Légumes de saison provençaux fermentés
Une recette parfaite pour les amateurs de fermentation créative ! En seulement 20 minutes, préparez un mélange de carotte, poivron et chou-fleur prêt à fermenter. Laissez reposer pendant 10 jours pour que la saumure développe tous ses arômes, et voilà ! Vous pourrez savourer de délicieux légumes de saison, sains et pleins de saveurs, avec une touche d’originalité.
Préparation : 20 minutes
Ingrédients
- 2 carottes
- 2 poivrons jaunes
- ½ chou-fleur
- 2 branches de céleri
- 1 chou-rave
- Herbes de Provence
- 12 g de sel marin fin
Préparation
- Lavez tous les légumes et coupez-les en morceaux de même taille.
- Remplissez votre bocal à ressort métallique jusqu'à 2 cm du bord avec le mélange de légumes.
- Préparez une saumure en versant 12 g de sel marin fin dans 500 ml d'eau. Mélangez bien jusqu'à dissolution du sel.
- Remplissez le bocal de ce mélange jusqu'à 1 cm du bord.
- Vous avez coupé très finement vos légumes ? Ajoutez encore un peu de saumure pour immerger le tout.
- Utilisez un sachet de congélation rempli d'eau (ou autre chose ayant du poids) pour que le contenu du bocal soit entièrement recouvert de saumure.
- Mettez votre bocal sur une petite assiette et conservez à température ambiante, pas à la lumière directe du soleil.
- Pendant les 10 jours qui suivent, tirez au moins une fois par jour sur la languette du bocal pour laisser s'échapper la pression qui se forme durant le processus de fermentation.