Joues de porc à la Leffe brune, carottes, petits pois et croquettes
Les joues de porc sont délicieusement mijotées dans une sauce à la Leffe Brune 0.0 %. Cela apporte une saveur profonde et riche à ce plat. Et pour parfaire le tout, accompagnez-le d’une Leffe Blonde 0.0 %. La légère amertume de la bière blonde équilibre parfaitement les notes sucrées et épicées du plat. Un vrai régal !
Ingrédients
4 personnes
- 8 joues de porc
- 1 belle noix de beurre
- 1 gros oignon rouge, haché
- 2 pommes Jonagold, pelées et émincées
- thym
- quelques feuilles de laurier
- 1 c. à soupe de concentré de tomates
- 1 clou de girofle, écrasé au mortier
- 1 c. à soupe de moutarde
- crème de balsamique
- 2 petites bouteilles de Leffe Brune 0.0 %
Pour les légumes
- 1 botte de jeunes carottes, nettoyées et coupées en fines rondelles
- 1 échalote, hachée
- 1 noisette de beurre
- 300 g de petits pois, frais ou surgelés
- 1 botte de persil, haché
- sel et poivre
Accompagnement
- 16 croquettes de pommes de terre
- mayonnaise fraîche
- Leffe Blonde 0.0 %, l’accord parfait avec votre repas
Préparation
- Préchauffez le four à 160 °C.
- Préparez les joues de porc en enlevant les éventuelles membranes. Salez et poivrez.
- Dans une cocotte, faites revenir les joues dans le beurre jusqu’à ce qu’elles soient dorées des deux côtés. Réservez-les.
- Dans la même cocotte, faire revenir l’oignon et les pommes. Ajoutez le clou de girofle écrasé, la crème de balsamique, le concentré de tomates et la moutarde. Déglacez avec la Leffe et mélangez bien.
- Remettez les joues de porc dans la cocotte, ajoutez le thym et le laurier et veillez à ce que les joues soient recouvertes de sauce. Couvrez et mettez au four pendant 2 heures.
- Pour les légumes : cuisez les rondelles de carottes 5 minutes dans de l’eau salée, puis égouttez-les. Faites revenir l’échalote dans le beurre, ajoutez les carottes et les petits pois avec un trait d’eau et laissez mijoter pendant 5 minutes. Terminez avec un peu de persil.
- Vérifiez si les joues sont cuites. Entre-temps, cuisez les croquettes.
- Servez les joues de porc avec les légumes, les croquettes et une généreuse cuillerée de mayonnaise fraîche. Dégustez ce plat avec un verre de Leffe Blonde bien fraîche pour un accord parfait.
Conseils
Pour obtenir une sauce lisse, retirez les joues de la sauce et mixez-la brièvement.
Servez avec une salade fraîche pour un repas équilibré.
En collaboration avec AB InBev.