Crêpes en version végétale (et option salée)
Les crêpes, c’est un vrai retour en enfance. Mais qui a dit qu’elles devaient toujours être sucrées ? Laissez-vous surprendre par le délicieux univers des crêpes salées en version végétale. Que vous souhaitiez démarrer la journée avec énergie, trouver une idée originale pour le lunch ou savourer un plat réconfortant avec une touche d’originalité, cette alternative végétale mettra du peps et de la bonne humeur dans votre assiette. Avec une pincée de créativité et un esprit ouvert, vous ferez naître un sourire sur le visage de vos convives. Envie de découvrir à quel point le végétal peut être simple et savoureux ? Plongez dans la recette !
Ingrédients
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 30 min (moins si vous utilisez deux poêles)
Matériel nécessaire : grand saladier, récipient gradué, cuillères-mesure, louche, fouet, poêle(s)
- 300 g de farine (d’épeautre)
- 3 c. à café de poudre à lever
- ½ c. à café de sel
- 700 ml de lait de riz (ou tout autre lait végétal que vous avez dans le placard)
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- beurre végétal pour la cuisson
- facultatif pour réaliser des crêpes salées :
- champignons de Paris
- épinards
- feta
- jeunes oignons
- ail en poudre
- poivre et sel
Préparation
- Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sel et la poudre à lever avec un fouet. Ajoutez le lait tout en remuant et laissez reposer la pâte.
- Émincez éventuellement les champignons de Paris, les oignons ou les légumes si vous souhaitez faire des crêpes salées.
- Faites chauffer une noix de beurre dans la/les poêle(s) à feu moyen. Lorsque le beurre est fondu et que la poêle est suffisamment chaude, vous pouvez verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faites immédiatement un mouvement de rotation pour bien répartir la pâte dans toute la poêle.
- Si vous souhaitez préparer des crêpes salées, ajoutez quelques légumes afin qu’ils soient bien pris dans la pâte. Je ne mélange pas les légumes à la pâte plus tôt, car je trouve qu’il est plus facile d’étaler la pâte dans la poêle de cette façon.
- Lorsque vous estimez que votre crêpe est suffisamment ferme, vous pouvez la retourner. Pour les crêpes salées, procédez délicatement à l’aide d’une spatule. Si vous voulez, vous pouvez faire sauter les crêpes « normales » de façon spectaculaire !
- Les crêpes nature sont délicieuses avec le produit sucrant de votre choix. Pour notre part, nous les adorons avec du sirop d’érable et quelques fruits rouges.
- Vous pouvez créer une infinité de variétés de crêpes salées : elles sont également délicieuses avec des tomates, du basilic et un peu de mozzarella végane. Pour une version « extra cheesy », vous pouvez parsemer un peu de fromage râpé végan par-dessus.
- Les crêpes sont plus savoureuses lorsqu’elles viennent d’être préparées, mais elles se conservent jusqu’à trois jours au réfrigérateur, recouvertes d’un film fraîcheur. Comme elles durcissent un peu, n’oubliez pas de les couvrir avec une assiette si vous les réchauffez au micro-ondes.