Soupe de céleri-rave au panais, à la poire et aux bâtonnets de noisette

La soupe prend des airs de fête grâce à cette combinaison surprenante de légumes-racines terreux, de poire sucrée et de bâtonnets croustillants aux noisettes en pâte feuilletée.

Durée : 40 min

Temps de cuisson au four : 35 min

 4 personnes

Ingrédients

  • ½ panais
  • 250 g de céleri-rave 
  • ½ oignon
  • 25 g de noisettes
  • 2 poires (dont 1 pour la garniture)
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive 
  • 1 c. à café de curry en poudre
  • 1 l de bouillon de poule ou de légumes Knorr (2 cubes dissous dans 1 l d’eau chaude)
  • 2 feuilles de pâte feuilletée
  • 25 g de Brugge Oud

Préparation

La soupe au céleri-rave

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Épluchez le panais et le céleri-rave, puis coupez-les en morceaux. Épluchez l’oignon et coupez-le grossièrement. Épluchez une poire, retirez le trognon et coupez-la en morceaux.
  3. Répartissez le céleri-rave, le panais et l’oignon sur une plaque de cuisson. Arrosez d’1 c. à soupe d’huile d’olive et saupoudrez de curry en poudre. Enfournez pendant 20 minutes.
  4. Mettez les légumes rôtis dans une casserole, ajoutez la poire coupée et le bouillon. Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
  5. Mixez finement la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant.
Les bâtonnets aux noisettes
  1. Battez le jaune d’œuf. Badigeonnez la pâte feuilletée avec le jaune d’œuf, saupoudrez de noisettes et râpez le fromage par-dessus.
  2. Coupez la pâte en bandes d’environ 2 cm de large. Tenez chaque bande par les extrémités, torsadez-les légèrement en spirale et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  3. Faites cuire les bâtonnets aux noisettes pendant 15 minutes au four à 180°C. Sortez-les du four et laissez refroidir.

    Finition

  1. Épluchez la deuxième poire, retirez le trognon et coupez la chair en petits dés. Hachez grossièrement les noisettes et ciselez finement le persil plat.
  2. Versez la soupe dans des assiettes creuses. Garnissez avec les dés de poire, saupoudrez de persil plat et ajoutez quelques gouttes d’huile d’olive. Servez avec les bâtonnets aux noisettes.
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