Soupe de céleri-rave au panais, à la poire et aux bâtonnets de noisette
La soupe prend des airs de fête grâce à cette combinaison surprenante de légumes-racines terreux, de poire sucrée et de bâtonnets croustillants aux noisettes en pâte feuilletée.
Durée : 40 min
Temps de cuisson au four : 35 min
4 personnes
Ingrédients
- ½ panais
- 250 g de céleri-rave
- ½ oignon
- 25 g de noisettes
- 2 poires (dont 1 pour la garniture)
- 1 jaune d’œuf
- 1 bouquet de persil plat
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à café de curry en poudre
- 1 l de bouillon de poule ou de légumes Knorr (2 cubes dissous dans 1 l d’eau chaude)
- 2 feuilles de pâte feuilletée
- 25 g de Brugge Oud
Préparation
La soupe au céleri-rave
- Préchauffez le four à 180°C.
- Épluchez le panais et le céleri-rave, puis coupez-les en morceaux. Épluchez l’oignon et coupez-le grossièrement. Épluchez une poire, retirez le trognon et coupez-la en morceaux.
- Répartissez le céleri-rave, le panais et l’oignon sur une plaque de cuisson. Arrosez d’1 c. à soupe d’huile d’olive et saupoudrez de curry en poudre. Enfournez pendant 20 minutes.
- Mettez les légumes rôtis dans une casserole, ajoutez la poire coupée et le bouillon. Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
- Mixez finement la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant.
Les bâtonnets aux noisettes
- Battez le jaune d’œuf. Badigeonnez la pâte feuilletée avec le jaune d’œuf, saupoudrez de noisettes et râpez le fromage par-dessus.
- Coupez la pâte en bandes d’environ 2 cm de large. Tenez chaque bande par les extrémités, torsadez-les légèrement en spirale et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Faites cuire les bâtonnets aux noisettes pendant 15 minutes au four à 180°C. Sortez-les du four et laissez refroidir.
- Épluchez la deuxième poire, retirez le trognon et coupez la chair en petits dés. Hachez grossièrement les noisettes et ciselez finement le persil plat.
- Versez la soupe dans des assiettes creuses. Garnissez avec les dés de poire, saupoudrez de persil plat et ajoutez quelques gouttes d’huile d’olive. Servez avec les bâtonnets aux noisettes.
Finition