Skyr : Le produit laitier protéiné qui conquiert le monde
Ces dernières années, le skyr a connu un essor considérable tant en Belgique qu'au niveau international. Originaire d'Islande, ce fromage frais polyvalent est devenu un incontournable des rayons de produits laitiers. Le skyr doit sa popularité à sa riche valeur nutritionnelle, à sa texture crémeuse et à la demande croissante d'aliments plus sains. Dans cet article, nous allons nous pencher sur ce qu'est exactement le skyr.
Qu'est-ce que le skyr ?
Le skyr est un type de fromage frais, similaire au yaourt et au fromage blanc, mais avec un goût et une texture uniques.
Découvert par les Vikings, selon la tradition, il y a plus de 1000 ans, il est issu de la fermentation du lait écrémé, résidu de la production de beurre, par des bactéries locales. Pour une meilleure conservation, le lait était égoutté, créant ainsi un produit polyvalent, naturellement faible en matières grasses, riche en protéines et à la texture épaisse, qui fait toujours partie de la culture islandaise.
Sa popularité s’explique par sa composition nutritionnelle intéressante, sa texture crémeuse et le désir des consommateurs d’opter pour des produits toujours plus sains.
Qu'est-ce qui différencie le skyr du yaourt ?
- Ingrédients simples
Le skyr nature de Danone est composé uniquement de deux ingrédients : du lait écrémé et des ferments lactiques spécifiques au skyr. Grâce à un processus de fabrication distinct de celui du yaourt classique, il obtient un goût naturellement doux et une consistance crémeuse unique. - Moins de matières grasses
Tout d’abord, le skyr est fabriqué à partir de lait écrémé, tandis que le yaourt peut utiliser du lait entier ou partiellement écrémé d’où le fait que le skyr contienne moins de matières grasses. - Les ferments utilisés sont différents
Les ferments utilisés sont différents puisque la fermentation d’un yaourt classique repose sur deux bactéries bien précises (S. thermophilus et L. bulgaricus) et celle du skyr fait appel à d’autres ferments lactiques ce qui influe sur le goût et la texture. - Texture plus épaisse et plus onctueuse
Enfin, après la fermentation, le skyr est égoutté, contrairement à un yaourt classique qui ne l’est pas, ce qui concentre les protéines et lui donne sa texture épaisse et onctueuse.
Manque de calcium des Belges
Saviez-vous que 98 % des Belges consomment moins de produits de la catégorie « produits laitiers et produits au soja enrichis en calcium » que ce qui est recommandé par la pyramide alimentaire du Conseil Supérieur de la Santé (CSS)* ? Ces aliments jouent pourtant un rôle clé dans une alimentation équilibrée, car ils représentent la principale source de calcium dans notre régime alimentaire. En Belgique, seuls 22 % des individus atteignent les apports nutritionnels de référence en calcium*.
Parfait à tout moment de la journée
Grâce à sa composition nutritionnelle intéressante, le skyr est parfait pour vous accompagner à tout moment de la journée : au petit-déjeuner, en collation, après le sport… Il peut même être utilisé comme base pour des recettes sucrées ou salées (gâteaux, sauces, smoothies…).
Danone propose une gamme variée de skyrs, incluant des versions nature et fruitées, ainsi que différents formats. Faites-vous plaisir avec le format familial nature ou à la vanille, ou optez pour nos pots individuels à la fraise, à la noix de coco ou à la pêche-abricot.
En collaboration avec Danone.
* : De Ridder K, Bel S, Brocatus L, Cuypers K, Lebacq T, Moyersoen I, Ost C & Teppers E. La consommation alimentaire. Dans : Bel S, Tafforeau J (éd.). Enquête de Consommation Alimentaire 2014-2015. Rapport 4. WIV-ISP, Brussel, 2016