Pains pita aux légumes grillés et au gyros végétal

Les pains pita sont très polyvalents. Vous pouvez les garnir de crudités, de falafels et de houmous, les recouvrir de tranches d’avocat ou les utiliser pour faire un burger végétarien. Et n’hésitez pas à essayer de les tartiner avec une base de patates douces ou de baba ganoush. Pour le déjeuner, laissez-vous aller à la dégustation d’un bon pain pita garni de poivrons bien croquants, de courgettes croustillantes, de pois chiches grillés et de gyros végan. Délicieux et facile à digérer, vous ferez le plein d’énergie et pourrez dire au revoir au coup de fatigue de l’après- midi ! On en salive à l’avance !

Ingrédients

Préparation : 35 min

4 personnes

  •  300 g de gyros végétal (surgelés)
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron rouge
  • 1/2 courgette
  • 1 citron
  • 2 éclats d’ail
  • 150 g d’alternative végétale au yaourt nature
  • 4 pains pita complets
  • 200 g de pois chiches
  • 2 c. à soupe de tahin
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de paprika
  • 1/2 c. à café de pili-pili
  • poivre
  • sel
  • quelques feuilles de persil (facultatif)
  • quelques feuilles de roquette (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Rincez les pois chiches sous l’eau froide et égouttez-les. Retirez les graines et les filaments blancs des poivrons, puis détaillez le reste en fines lanières. Coupez la courgette en fines rondelles.
  3. Mettez les pois chiches, les poivrons et la courgette dans un saladier, et arrosez-les de 2/3 de l’huile d’olive. Épicez de paprika et de pili-pili. Mélangez bien le tout, puis répartissez sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Glissez 25 min au four préchauffé. 
  4. Entre-temps, préparez la sauce à l’ail : pressez le citron et l’ail, et mélangez-les avec l’alternative végétale au yaourt et le tahin. Salez et poivrez. 
  5. Faites chauffer le reste de l’huile d’olive dans une poêle et faites-y cuire le gyros à feu modéré (voir temps de cuisson sur l’emballage).  
  6. Mélangez le gyros avec les légumes rôtis. 
  7. Réchauffez les pains pita (voir les instructions sur l’emballage). Farcissez-les de sauce à l’ail et mélange au gyros. Décorez éventuellement de feuilles de roquette et de persil haché.
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