Boulette de lentilles épicées et sauce au yaourt
Un régal végétarien ! Boulettes de lentilles épicées, faciles à préparer et pleines de saveurs. Délicieux avec une sauce au yaourt frais.
Ingrédients
4 personnes
- 3 carottes
- 1 concombre
- 1 salade iceberg
- 1 botte jeunes oignons
- 2 citrons
- 0.5 plante aneth
- 0.5 plante persil plat
- 4 c. à soupe yaourt
- 120 g lentilles rouges sèches
- 120 g boulgour fin
- 3 dl eau
- 0.5 cube bouillon de légumes
- 2 c. à soupe huile d’olive
- 1 feuille de laurier
- poivre noir
- sel
Préparation
- Faites dissoudre le(s) cube(s) de bouillon dans l'eau très chaude.
- Rincez les lentilles à l'eau froide. Versez-les dans une casserole avec le bouillon et la feuille de laurier. Portez à ébullition, puis laissez cuire ± 15 min à couvert.
- Entre-temps, émincez l'aneth, les feuilles de persil plat et les jeunes oignons.
- Râpez le zeste d'1 citron (sans la peau blanche) et pressez ce dernier. Coupez l'autre citron en quartiers.
- Retirez les lentilles du feu et ajoutez-y le boulgour. Laissez gonfler 10 min à couvert.
- Entre-temps, coupez grossièrement la salade iceberg. Coupez le concombre non pelé en 2 dans le sens de la longueur, et grattez-en les graines avec une cuillère.
- Détaillez-le en petits dés. Égouttez les lentilles et le boulgour, et retirez la feuille de laurier.
- Agrémentez le mélange lentilles-boulgour avec les jeunes oignons, le zeste de citron et la moitié des fines herbes. Pétrissez le tout jusqu'à obtention d'une pâte collante.
- Façonnez-en des boulettes (humectez vos mains au préalable). Réservez-les ± 20 min au réfrigérateur.
- Entre-temps, mélangez le concombre avec le yaourt, le jus de citron, le reste des fines herbes, du sel et du poivre noir. Râpez les carottes.
- Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et dorez-y les boulettes de tous les côtés.
- Répartissez la salade iceberg, les carottes râpées et les boulettes de lentilles sur les assiettes. Ajoutez de la sauce au yaourt et un quartier de citron.