Gaspacho à la betterave rouge

Envie d’une entrée originale pour votre menu de fête ? Ce gaspacho à la betterave rouge allie fraîcheur, raffinement et une touche de surprise. Sa couleur intense et sa saveur subtile en font une soupe froide idéale pour débuter un repas festif avec style. 

Durée: 40 min.

4 personnes

Ingrédients

  • 2 grosses betteraves rouges cuites à la vapeur (250 g)
  • 2 pommes
  • 1 grand concombre
  • Le jus d’un citron
  • 3 c. à soupe de sauce soja
  • 2 oignons de printemps
  • 2 avocats bien mûrs
  • Pour la finition
  • ½ bouquet d’aneth
  • 3 c. à soupe de graines de courge
  • 150 g de crème aigre (crème fraîche acidulée)

Préparation

  • Lavez et épluchez le concombre et les pommes.
  • Coupez-les en petits morceaux, ainsi que la betterave rouge.
  • Émincez finement les oignons de printemps et pressez le jus du citron.
  • Versez 1 litre d’eau dans un blender et ajoutez la betterave rouge, la pomme, le concombre, le jus de citron, la sauce soja et les oignons de printemps. Mixez jusqu’à obtention d’une soupe onctueuse.
  • Coupez l’avocat en deux. Retirez la peau et le noyau, puis coupez la chair en gros morceaux. 
  • Ajoutez l’avocat à la soupe et mixez à nouveau. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
  • Servez bien frais ou à température ambiante dans des petits verres.
    Décorez avec de l’aneth frais, des graines de courge, de la crème aigre et du poivre noir.

Astuce

Vous pouvez remplacer les graines de courge par des graines de tournesol. Le persil frais peut également être une alternative à l’aneth.

Ce gaspacho se conserve au moins 3 jours dans un récipient hermétique au réfrigérateur.

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