Des en-cas sains pour votre soirée ciné ou jeux
Envie d’une soirée conviviale entre amis, bien au chaud sous un plaid dans le jardin ou confortablement installés dans le canapé ? Difficile d’imaginer ce moment sans quelques gourmandises ! Et justement, sain peut aussi rimer avec gourmand. Oubliez les chips et les pizzas : place à des bouchées fraîches, originales et savoureuses, parfaitement adaptées à l’ambiance de votre soirée.
À la fois sain, convivial et savoureux ? Bien sûr que c’est possible !
Que diriez-vous d’en-cas façon tapas ? Des couleurs à profusion, un choix varié et un repas facile à partager. Imaginez des sauces dans de jolis bols, des légumes sur des piques, des bouchées chaudes tout juste sorties du four… Tout ce qui se déguste sans prise de tête s’y prête à merveille. Envie de mettre la main à la pâte ? Durant notre atelier « Tapas et pintxos », vous apprendrez à concocter de véritables bouchées espagnoles. Saveurs et créativité garanties !
Pour vous donner un avant-goût de notre atelier
Hongos con ajo : champignons rôtis à l’ail et marinade de soja
Super simple et tellement savoureux !
Ingrédients :
4 personnes
- 250 g de champignons
- 1 c. à soupe d’huile
- 1,5 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 c. à soupe de sauce soja
- 2 gousses d’ail
- 1 pincée de thym
Préparation :
- Mélangez tous les ingrédients dans un bol et faites mariner les champignons.
- Faites-les rôtir pendant 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
- Servez chaud ou tiède avec des piques. Facile, n’est-ce pas ?
Idées pratiques et originales pour vos en-cas
- Il n’y a pas plus frais !
Placez vos sauces, houmous ou ceviche dans de petits bols posés dans un grand plat rempli de glaçons. Fraîcheur garantie ! - Servez sur des piques ou une planche
Pratique et convivial. Pensez à des brochettes tomate-basilic-mozzarella ou pastèque-feta-menthe. - Misez sur des sauces colorées
Rien de tel qu’un houmous à la betterave, un guacamole bien vert ou une sauce yaourt au concombre et à la menthe pour égayer la table. - Privilégiez les mini-portions
Verrines, bouchées à la cuillère, wraps… Chouettes et faciles à déguster. - Mélangez chaud et froid
Préparez à l’avance et variez les plaisirs : servez des tapas chaudes sorties du four avec des bouchées fraîches du réfrigérateur.
Une autre valeur sûre à découvrir dans nos ateliers
Roulades d’aubergine grillées au fromage
Fondantes, savoureuses et étonnamment rassasiantes.
Ingrédients :
4 personen
- 1 grosse aubergine
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à soupe de thym
- Huile d’olive
- 100 g de cheddar râpé
Préparation :
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Coupez l’aubergine en fines tranches et disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Mélangez l’ail finement haché et le thym avec un peu d’huile d’olive.
- Badigeonnez les tranches d’aubergine avec l’huile, assaisonnez avec du poivre et du sel, et faites cuire pendant 15 minutes.
- Saupoudrez les tranches de cheddar et roulez-les.
- Remettez-les quelques instants au four, jusqu’à ce que le fromage fonde.
Servez avec une pique – simple et élégant !
Envie d’aller plus loin ?
Inscrivez-vous à l’atelier « Tapas et pintxos » et apprenez à préparer des bouchées espagnoles aussi originales que savoureuses.