7 conseils pour manger plus de légumes cet été
Ah, l’été, une saison idéale pour profiter pleinement de légumes frais et colorés ! Dans cet article, nous partageons avec vous sept astuces faciles à mettre en œuvre pour profiter encore plus de délicieux légumes pendant les mois d’été.
Ajoutez davantage de crudités dans vos sandwichs
Agrémentez votre boîte à lunch de rondelles de concombre, de tomate, de radis... et pimpez ainsi votre sandwich. Doublement délicieux et super sain.
Suivez les saisons
Essayez de manger des légumes de saison. Ils sont non seulement de meilleure qualité, mais aussi plus sains et plus naturels. Et c'est meilleur pour notre planète ! Quels sont les légumes de saison à consommer en été ? Découvrez-le dans le calendrier des saisons d'été.
Mangez plus de légumes à l'apéritif
Une alternative aux traditionnels bâtonnets de carotte et de concombre à tremper dans la sauce cocktail ? Il existe de nombreux types de légumes que vous pouvez manger crus, parfaits comme en-cas, mais aussi à présenter avec différentes sauces dip.
Optez pour des légumes à tremper originaux : broccolini, haricots mange-tout ou pois gourmands, laitue romaine coupée en quartiers, feuilles de chicon, lanières de poivrons et bien d'autres encore…
Vous pouvez également composer une planche apéritive avec des légumes grillés : jeunes oignons, asperges vertes, oignons rouges en quartiers, poivrons pointus doux, carottes… Délicieux grillés au barbecue. Servez-les avec une sauce dip équilibrée.
Préparez des smoothies et des potages
Un smoothie est un moyen simple et savoureux d'obtenir votre portion quotidienne de légumes (et de fruits). Vous pouvez les consommer au petit-déjeuner, au déjeuner ou comme en-cas équilibré.
- Les pousses d'épinards rendent votre smoothie vert. Combinez-les avec d'autres saveurs fortes comme la banane, la cannelle, l'essence de menthe poivrée.
- Le concombre, le céleri et la carotte se combinent parfaitement avec une portion de fruits comme l'orange, les fraises et la pastèque.
- Vous pouvez aussi opter pour un délicieux potage de légumes. Et oui, cela fonctionne aussi en été avec un délicieux gaspacho rafraîchissant.
Pimpez votre BBQ avec de délicieux légumes grillés
- Rien de plus savoureux que des brochettes de légumes grillés au BBQ : enfilez des morceaux de poivron, courgette, champignon et aubergine sur des brochettes, grillez-les tout en les arrosant de jus de citron et en les saupoudrant d'ail frais.
- Les épis de maïs, légèrement arrosés d'huile d'olive et saupoudrés de paprika fumé, sont délicieux grillés et servis avec un filet de poulet ou un steak.
- Les légumes comme les asperges, broccolini, champignons, poivrons et courgettes sont délicieux grillés rapidement sur une grille de barbecue chaude et servis avec votre plat principal.
- Vous voulez accompagner vos légumes croquants d'une mayonnaise ? En un tour de main, réalisez une sauce légère à base de fromage blanc ou de yaourt. Une variante plus saine prête à l'emploi ? Il existe de nombreuses alternatives comme la Salade Mayo-Orion de Devos Lemmens
Privilégiez les dips de légumes crémeux
Des sauces dip « maison » : les légumes crus ne feront peut-être pas le bonheur de vos invités, mais agrémentez-les d'une délicieuse sauce dip et il en sera tout autrement ! Que pensez-vous de ce délicieux tzatziki maison ou de ce dip à l'avocat ? Succès garanti !
Instaurez une journée végétarienne hebdomadaire
Choisissez de manger végétarien un jour par semaine. Manger des produits d'origine végétale, c'est bon pour la santé, mais aussi pour l'environnement. Découvrez ici les avantages d'une alimentation plus végétale.