Saumon avec sauce au citron et à l’aneth
Un joli morceau de saumon frais avec une sauce légère et des asperges vertes grillées : qui ne se régalerait pas ? Selon nous, cette recette est un véritable délice, qui non seulement se savoure en été, mais apporte aussi un rayon de soleil dans votre assiette lors des journées plus froides. Surtout si vous l’accompagnez d’un verre de Leffe Blonde 0.0 %. Ses notes fruitées et légèrement douces-amères se marient parfaitement avec le citron de la sauce.
Ingrédients
4 personnes
- 4 filets de saumon
- 1 gousse d’ail (pressée)
- 100 ml de crème
- 50 ml de bouillon de poule
- le jus de ½ citron
- zeste de citron
- 1 c. à café d’eau
- 1 c. à café de fécule de maïs
- 5 g d’aneth frais (haché)
- 250 g d’asperges vertes
- huile d’olive
- sel et poivre
Préparation
- Faites chauffer l’huile dans une grande poêle. Salez et poivrez le saumon. Faites cuire le saumon 3 minutes d’un côté, retournez-le et faites cuire l’autre côté pendant 3 minutes également. Retirez le saumon de la poêle et réservez-le.
- Faites revenir brièvement l’ail dans la poêle. Ajoutez ensuite la crème, le bouillon de poule et le jus de citron. Poivrez la sauce. Mélangez la fécule de maïs et l’eau, remuez et ajoutez ce mélange dans la poêle. Faites réchauffer le tout 5 minutes.
- Pendant ce temps, faites chauffer une poêle à griller. Badigeonnez les asperges vertes avec de l’huile d’olive et faites-les griller environ 3 minutes de chaque côté. Enfin, incorporez l’aneth haché à la sauce et faites chauffer quelques instants. Ajoutez le saumon dans la poêle et faites-le réchauffer brièvement avant de le servir avec la sauce au citron et à l’aneth. Salez les asperges et parsemez le zeste de citron par-dessus.
- Disposez un pavé de saumon dans chaque assiette, versez un peu de sauce à côté et ajoutez quelques asperges. Servez à vos invités un verre de Leffe Blonde et laissez-les apprécier à quel point les notes d’agrumes de la Leffe et de la sauce se complètent à la perfection !