Chou-fleur frit et sauce tartare fraîche
Ce plat n'est pas seulement un régal pour les yeux, mais aussi pour les papilles, grâce aux herbes fraîches. Le chou-fleur, frit à la perfection, offre une texture croquante irrésistible. Pour couronner le tout, un tartare maison, agrémenté de graines de moutarde, y apporte une touche de piquant.
Ingrédients
4 personnes
- 1 chou-fleur
- 50 g de roquette
- 45 g de micro-légumes
- 0.5 botte de persil plat
- 0.5 botte de persil frisé
- 2 échalotes
- 1 éclat d'ail
- 150 g de parmesan râpé
- 9 œufs
- 2 labné
- 3 c. à soupe de mayonnaise
- 25 g de mélange d'algues
- 180 g de chapelure
- 100 g de farine de sarrasin complète
- 1 L d'eau
- 1 L d'huile de maïs
- 2.5 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 1 c. à café de sauce chili
- 3 graines de moutarde
- 3 feuilles de laurier
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 cube de bouillon de légumes
- sel
Recette de Bio-Planet.
Préparation
- Divisez le chou-fleur en bouquets (réservez quelques petites feuilles pour la présentation). Portez l’eau à ébullition, diluez-y le cube de bouillon et faites cuire le chou-fleur 6 à 8 min.
- Séparez le blanc des jaunes de 2/3 des œufs et battez les blancs. Agrémentez de sauce chili et de sel.
- Faites cuire le reste des œufs durs. Écrasez-en 1/3 finement et coupez le reste en quartiers.
- Disposez les graines de moutarde, le laurier et 2 c. à soupe de vinaigre de cidre dans un poêlon. Couvrez les épices d’eau et portez à ébullition.
- Émincez la moitié des échalotes et détaillez le reste en rondelles. Aspergez les rondelles du reste de vinaigre de cidre.
- Ciselez les 2 sortes de persil et émincez l’éclat d’ail. Mélangez le tout avec le labneh, la mayonnaise, les œufs écrasés et les échalotes émincées. Mixez les algues et intégrez-les.
- Mélangez la chapelure avec le parmesan. Passez le chou-fleur d’abord dans la farine de sarrasin, ensuite dans le blanc d’œuf battu et enfin dans la chapelure.
- Faites frire le chou-fleur 3 à 4 min dans l’huile de maïs à 180 °C. En fin de cuisson, ajoutez les feuilles. Égouttez sur du papier essuie-tout et salez.
- Réalisez des cornets en papier, remplissez-les de chou-fleur, de quartiers d’œufs, d’échalotes marinées, de piment d’Espelette et de graines de moutarde. Garnissez d’une rosace de sauce tartare.