5 bonnes raisons de manger plus végétal
« Vous n'avez pas besoin de devenir entièrement végétarien », rassure le docteur Servaas Bingé. Ce médecin et expert en mode de vie sain partage cinq raisons essentielles pour lesquelles manger plus souvent végétal est un choix malin.
- Manger plus, consommer moins de calories
Vous le savez certainement : les légumes et les fruits sont beaucoup moins caloriques que le bacon, le fromage, les noix ou le chocolat par exemple. Résultat ? Vous pouvez en manger davantage tout en consommant moins de calories. Autre astuce prouvée : commencez votre repas par une soupe maison riche en fibres ou une salade de légumes. Vous serez rassasié plus rapidement. - Des intestins en bonne santé, un esprit plus clair
Une flore intestinale saine, c’est la clé ! Les fibres végétales – comme celles des lentilles, pois chiches, pois cassés et des haricots noirs ou rouges, ou encore de l’avoine, du millet, des amandes ou des avocats – sont une vraie cure de jouvence pour vos bactéries intestinales. Et des intestins en bonne santé, c’est aussi plus d’énergie et une meilleure humeur. Vous avez tout à y gagner ! - Adieu inflammations
Des myrtilles aux tomates cerises, en passant par l’avocat, les épinards et le brocoli : les aliments végétaux regorgent d’antioxydants. Ceux-ci protègent votre corps des petits maux et des inflammations chroniques. Pour faire le plein d’antioxydants, variez les couleurs dans votre assiette. Plus c’est coloré, mieux c’est ! Et ajoutez un filet d’huile d’olive extra vierge pour sublimer le tout. - Veillir plus lentement (oui, vraiment)
Réduire les calories – et surtout les protéines animales – peut ralentir le vieillissement. Mais quid de vos muscles et de vos os ? Bonne nouvelle : les protéines végétales, comme celles des légumineuses, renforcent votre corps sans l’user. La moitié de votre apport en protéines provient d’aliments d’origine végétale ? Pensez à prendre en complément de la vitamine B12, car les plantes n’en contiennent pas. - Moins de risques de maladies chroniques
Une alimentation (plus) végétale soutient votre cœur, vos vaisseaux sanguins et même votre mémoire. Elle réduit les risques d’obésité, de diabète de type 2, d’Alzheimer et de certains cancers. Pourquoi ? Parce qu’elle est riche en fibres, protéines de qualité, vitamines et minéraux, et pauvre en graisses saturées. De quoi vous donner envie de verdir votre assiette, non ?
« Vous n'avez pas besoin de devenir entièrement végétarien. Si la moitié de votre alimentation est à base de produits d'origine végétale, vous faites dejà un grand pas dans la bonne direction. »
Envie de vous lancer ? Suivez les 3 conseils du docteur Servaas
- Préparez un smoothie comme repas complet
Plus il est épais, mieux c’est ! Vous ferez le plein de fibres et de nutriments. Dégustez-le à la paille, pour prendre votre temps et ressentir la satiété. - Achetez des fruits et légumes surgelés
Toujours à portée de main, ils sont très pratiques. Et comme ils sont congelés juste après la récolte, ils conservent toutes leurs vitamines. Évitez toutefois de les oublier dans le congélateur pendant deux ans. - Refroidissez les féculents après cuisson
Ce simple geste améliore votre glycémie. Passer les féculents sous l’eau froide juste après les avoir cuisinés rend l’amidon résistant. Il vous suffit ensuite de les réchauffer.
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