Sauce aux champignons fermentée
Fermentation et sauce : une véritable magie culinaire ! En seulement 20 minutes de préparation et 2 semaines de fermentation, obtenez une sauce aux champignons qui se conserve des mois au réfrigérateur. Idéale pour sublimer vos plats avec une saveur originale et gourmande.
Ingrédients
Préparation : 20 minutes
- 500 g de champignons
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 12 g de sel marin fin
Préparation
- Coupez les champignons, l'oignon et les gousses d'ail en gros morceaux et mettez-les dans votre bocal à ressort métallique.
- Préparez une saumure en versant 12 g de sel marin fin dans 500 ml d'eau. Mélangez bien jusqu'à dissolution du sel.
- Remplissez le bocal de ce mélange jusqu'à ce que tous les ingrédients soient immergés.
- Il y a trop de petits morceaux qui flottent à la surface ? Utilisez un sachet de congélation rempli d'eau (ou autre chose ayant du poids) pour garder le tout immergé dans la saumure.
- Mettez votre bocal sur une petite assiette et conservez à température ambiante (pas à la lumière directe du soleil).
- Pendant les 5 jours qui suivent, tirez au moins une fois par jour sur la languette du bocal pour laisser s'échapper la pression qui se forme durant le processus de fermentation.
- Mettez le bocal de côté et laissez fermenter pendant au moins 2 semaines.
- Quand vous voulez préparer votre sauce, sortez les ingrédients de la saumure et mettez dans un blender.
- Ajoutez une petite quantité de saumure et mixez le tout.
- Continuez à ajouter progressivement de la saumure jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.