Sauce aux champignons fermentée

Fermentation et sauce : une véritable magie culinaire ! En seulement 20 minutes de préparation et 2 semaines de fermentation, obtenez une sauce aux champignons qui se conserve des mois au réfrigérateur. Idéale pour sublimer vos plats avec une saveur originale et gourmande.

Ingrédients

Préparation : 20 minutes

  • 500 g de champignons
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 12 g de sel marin fin

Préparation

  1. Coupez les champignons, l'oignon et les gousses d'ail en gros morceaux et mettez-les dans votre bocal à ressort métallique.
  2. Préparez une saumure en versant 12 g de sel marin fin dans 500 ml d'eau. Mélangez bien jusqu'à dissolution du sel.
  3. Remplissez le bocal de ce mélange jusqu'à ce que tous les ingrédients soient immergés.
  4. Il y a trop de petits morceaux qui flottent à la surface ? Utilisez un sachet de congélation rempli d'eau (ou autre chose ayant du poids) pour garder le tout immergé dans la saumure.
  5. Mettez votre bocal sur une petite assiette et conservez à température ambiante (pas à la lumière directe du soleil).
  6. Pendant les 5 jours qui suivent, tirez au moins une fois par jour sur la languette du bocal pour laisser s'échapper la pression qui se forme durant le processus de fermentation.
  7. Mettez le bocal de côté et laissez fermenter pendant au moins 2 semaines.
  8. Quand vous voulez préparer votre sauce, sortez les ingrédients de la saumure et mettez dans un blender.
  9. Ajoutez une petite quantité de saumure et mixez le tout.
  10. Continuez à ajouter progressivement de la saumure jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.

Pourquoi la fermentation est-elle bonne pour vous ?

La fermentation n’offre pas seulement des saveurs intéressantes, elle est également très saine