Salsa de tomates fermentée
Apportez une touche unique à votre salsa de tomates avec la méthode de fermentation Kraut ! Oubliez le chou fermenté : ici, les stars sont les tomates cerises, le piment et les herbes aromatiques. Le résultat ? Une explosion de saveurs fermentées et originales, prête en seulement 20 minutes.
Préparation : 20 minutes
Ingrédients
- 500 g de tomates cerises
- 1 oignon
- 1 piment épicé
- 50 g de coriandre fraîche
- 4 jeunes oignons (tiges)
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à soupe de sel marin fin
- 50 g de feuilles de céleri
Préparation
- Lavez les tomates cerises et coupez-les en 4.
- Retirez les graines et les filaments du piment et taillez la chair en fines lanières.
- Lavez la coriandre fraîche, les jeunes oignons et les feuilles de céleri.
- Hachez finement le tout.
- Coupez l'oignon en demi-lunes et pressez les gousses d'ail.
- Mettez tous les ingrédients dans un saladier et saupoudrez de sel (commencez par une cuillère, vous pourrez encore en ajouter par la suite).
- Malaxez bien le tout pour libérer suffisamment de jus et mélanger les saveurs.
- Goûtez pour voir si l'ensemble a un goût légèrement salé. C'est trop fade ? Ajoutez encore un peu de sel.
- Remplissez votre bocal à ressort métallique aux 3/4. Les tomates entraînent une grande activité pendant la fermentation, c'est pourquoi il faut prévoir de l'espace supplémentaire.
- Pressez bien la salsa pour qu'elle soit complètement immergée dans le jus.
- Déposez le sachet congélation sur la salsa, remplissez avec un peu d'eau salée, fermez le sachet ainsi que le bocal pour qu'une pression se forme entre le couvercle et la salsa.
- Pendant les 10 jours qui suivent, tirez au moins une fois par jour sur la languette du bocal pour laisser s'échapper la pression qui se forme durant le processus de fermentation.