Flatbread avec falafel
Retroussez vos manches avec votre enfant pour préparer ce délicieux flatbread aux falafels, plein de légumes. L’association de flatbreads moelleux et chauds, de falafels croustillants et de légumes rôtis fait de ce plat une véritable fête dans l’assiette. Et avec la sauce citron-tahin fraîche, chaque bouchée devient un peu plus spéciale. Prêt à transformer votre cuisine en un marché méditerranéen plein de parfums ?
Durée : 1h 45min.
Pour 6 personnes
Ingrédients
Légumes grillés
- 1 petit potiron
- 1/4 à 1/2 céleri-rave
- 1 panais
- 1 patate douce
- 3 pommes de terre
- 1 oignon (rouge)
- 1 à 2 gousses d'ail
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à café de thym
- 1 c. à café de romarin
- 100 ml d'huile
- 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
- Sel, poivre
- Persil
Flatbread
- 250 g de farine (un peu plus pour poudrer)
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à café de poudre à lever
- 240 ml de yaourt à la grecque
- 2 à 4 c. à soupe d'eau
- 50 g de beurre fondu ou 4 grosses c. à soupe d'huile
Sauce citron-tahin
- 90 g de tahin* (= pâte de sésame)
- 1 c. à soupe de miel
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 6 c. à soupe de yaourt à la grecque
- Huile d'olive
- Sel et poivre
- Éventuellement un peu d'eau
Falafels
- 1½ c. à café de cumin moulu
- 1½ c. à café de coriandre moulue
- 1 gousse d'ail pressée
- 2 c. à soupe de farine
- ½ c. à café de bicarbonate de soude*
- Le zeste et le jus d'1 citron bio
- 2 boîtes de pois chiches → 400 g rincés et égouttés
- ½ botte de persil plat finement haché
- 1 petit oignon rouge coupé en morceaux
- 2 c. à soupe d'huile d'olive + 1 supplément pour badigeonner
Préparation
Légumes grillés
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Coupez l'oignon en demi-rondelles.
- Hachez très finement l'ail.
- Pelez les autres légumes et coupez-les en dés, lanières ou bâtonnets (ce qui vous semble le plus facile avec les enfants !).
- Mélangez tous les ingrédients avec l'huile d'olive et répartissez-les en une couche dans un plat à four graissé.
- Diminuez la température du four à 160 °C et faites griller pendant 35 à 40 minutes. Remuez régulièrement.
- Avant de servir, salez, poivrez et agrémentez de vinaigre balsamique et de persil frais.
Flatbread
- Mélangez la farine, le sel et la poudre à lever dans un grand saladier.
- Ajoutez le yaourt et 2 c. à soupe d'eau. Mélangez bien jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Ajoutez éventuellement un peu d'eau en commençant par 1 c. à soupe.
- Formez une boule de pâte souple.
- Déposez cette boule sur une surface recouverte de farine et continuez à la pétrir en boule pendant 1 à 2 minutes. Retournez le saladier au-dessus de la boule et laissez reposer la pâte 30 minutes.
- Divisez la pâte en 8 portions ou petites boules égales.
- Procédez de la manière suivante avec chaque petite boule : étalez la pâte en ovale, badigeonnez de beurre ou d'huile, roulez-la sur elle-même pour former un long boudin que vous enroulez sur lui-même en une spirale.
- Déposez cette spirale sur le plan de travail recouvert de farine et couvrez avec un linge. Répétez avec les autres boules de pâte et laissez reposer 15 à 20 minutes.
- Préchauffez le four à 150 °C avec une grande plaque de cuisson à l'intérieur (pour maintenir les flatbreads au chaud, la cuisson se faisant à la poêle).
- Faites chauffer une poêle à feu moyen.
- Étalez avec le rouleau à pâtisserie autant de spirales que vous pouvez en mettre dans la poêle, jusqu'à 10 cm de diamètre. Enduisez ensuite la face supérieure de beurre ou d'huile.
- Placez la face graissée dans la poêle et faites cuire le dessous jusqu'à ce qu'il soit doré, pendant environ 5 minutes.
- Pendant ce temps, badigeonnez la face supérieure de beurre, retournez la spirale et faites également dorer ce côté.
- Gardez au chaud dans le four jusqu'à ce que tous les flatbreads soient prêts.
Sauce citron-tahin
- Dans un bol, battez ensemble le tahin, l'huile, le miel, le jus de citron, le yaourt et 2 c. à soupe d'eau.
- Salez et poivrez. Réservez jusqu'au moment de servir.
Falafels
- Pour les falafels, mixez au robot de cuisine le cumin, la coriandre, l'ail, la farine, le bicarbonate de soude, ½ c. à café de sel, le zeste de citron, les pois chiches, le persil et l'oignon, jusqu'à obtenir une pâte grossière.
- Prélevez 2 c. à soupe du mélange et formez des petites boules de la taille d'une noix.
- Couvrez et laissez reposer les boules 30 min. au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 200 °C et recouvrez une plaque de papier cuisson.
- Déposez les falafels sur la plaque de cuisson. Aplatissez-les légèrement et badigeonnez-les d'huile d'olive.
- Faites cuire 25 min. au four jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, en les retournant à mi-cuisson.
- Sortez les falafels du four et laissez-les refroidir quelques instants. Pour des falafels encore plus croustillants, privilégiez une cuisson à la poêle.