Comment réussir votre traybake ? 5 astuces de Stefanie de FoodLove
Tout sur une seule plaque, le four fait le reste. Le « traybake », ou cuisson sur plaque, est la solution tendance pour cuisiner vite et bien : peu de préparation, peu de vaisselle et un maximum de goût. Parfait pour les journées chargées ! Stefanie Baert, notre passionnée de cuisine de FoodLove, partage 5 conseils incontournables pour vous lancer.
- Préchauffer, c’est la clé
« Cela peut sembler anodin, mais un four bien chaud change tout, surtout lorsque votre plat ne reste que 15 à 20 minutes au four. S'il est à la bonne température lorsque vous y glissez votre plaque, l'extérieur de vos ingrédients commencera directement à griller et ils garderont toutes leurs saveurs et leur texture. Pas envie d'attendre ? De nombreux fours disposent d'une fonction "préchauffage rapide" qui leur permet d'atteindre la bonne température en 5 à 8 minutes. Juste le temps de couper les légumes, d'ajouter des épices et de l'huile, et de les répartir sur votre plaque. » - Les bases : une bonne plaque ou un bon plat à four
« Procurez-vous une grande plaque de cuisson, un plat lèchefrite et des plats à four de différentes tailles. Utilisez du papier sulfurisé si votre plaque est particulièrement sale et se nettoie difficilement. Une lèchefrite en acier inoxydable est facile à nettoyer et ne nécessite pas de papier cuisson. Ne versez pas tout en vrac sur la plaque en espérant que tout ira bien. Étalez les ingrédients de manière aérée pour leur permettre de rôtir plutôt que d’étuver. Choisissez donc un récipient de la bonne dimension pour que tout soit placé en une seule couche. » - La découpe des légumes de saison
« Optez pour les légumes de saison pour un maximum de saveurs. Et ils sont aussi plus doux pour votre budget ! Mais attention : certains légumes cuisent bien plus vite que d'autres. Il est donc important de couper les légumes plus durs, comme les carottes, en petits morceaux, et les légumes plus mous, qui contiennent plus d'humidité, en plus gros morceaux. Ainsi, tout cuit en même temps et vous obtenez un plat homogène. » - La bonne huile et des épices surprenantes
« Pour l'huile, je me fie à la température du four : jusqu'à 180 °C, j'utilise de l'huile d'olive vierge extra. Au-delà de 180 °C, je choisis de l'huile de riz ou d'arachides, car elles ont un point de fumée plus élevé. Quant aux épices, osez utiliser autre chose qu'un mélange provençal ou du curry en poudre. Ma combinaison préférée ? Cumin, paprika fumé et ail en poudre, bien mélangés aux légumes. Des saveurs agréables, surprenantes mais accessibles ! » - L'humidité, votre plus grande ennemie
« Vous rêvez de légumes bien grillés à la sortie du four ? Évitez l'excès d'humidité ! Pour ce faire, essuyez vos légumes après les avoir rincés. Et si vos ingrédients libèrent beaucoup d'humidité pendant la cuisson, ouvrez brièvement le four pour laisser la vapeur s'échapper. »
Astuce bonus : il n'y a pas que les légumes qui peuvent aller au four ! Ajoutez des gnocchis, du riz, des pâtes, du poisson, de la viande ou un substitut de viande. Ainsi, pas besoin de nettoyer d'autres casseroles ou poêles !
« Le traybake, c’est ma solution magique les jours de rush. Tout sur une plaque, peu de vaisselle et un goût incroyable. »
Temps de cuisson pour les légumes au four (180 °C)
Temps de cuisson | Légumes |
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10 - 15 min | Brocoli (2 cm), tomates cerises (coupées en deux), courgette (3 cm), poivron (en lanières), poireau (en lanières), ail (en tranches fines) |
15 - 20 min | Champignons (coupés en deux), panais (en lanières), échalotes (entières ou coupées en deux), choux de Bruxelles (coupés en deux), carottes (1 cm) |
20 - 30 min | Aubergine (1,5 cm), chou-fleur (en petits bouquets de 2-3 cm), oignon (en quartiers), chou-rave (1,5 cm), fenouil (en quartiers), chicon (coupé en deux dans la longueur) |
30 - 40 min | Butternut (2-3 cm), céleri-rave (2-3 cm), pommes de terre (coupées en deux), carottes (2-3 cm) |
50 - 60 min | Petites betteraves, potiron (coupé en deux) |
Idées de recettes de traybake
Envie de tester toutes ces astuces ? Voici quelques recettes faciles de traybake pour démarrer en beauté à la maison.