Tarte au jambon de Parme et aux asperges et croûte de pain 

Saviez-vous qu'en Belgique, le pain est l'un des produits alimentaires les plus gaspillés ? Cette délicieuse tarte est la solution parfaite pour donner une nouvelle vie à votre pain rassis.

Ingrédients

5 portion

Temps de préparation : 30 minutes

Temps total : 1 hr 5 minutes

  • 250 g de pain rassis
  • 5 tranches de jambon de Parme
  • 200 g de Philadelphia Ciboulette
  • 200 g de pointes d’asperges
  • 6 œufs
  • 100 g de lait
  • ciboulette fraîche, hachée finement (optionnel)

 

Cet article a été réalisé en collaboration avec Philadelphia.

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Graissez légèrement un moule à tarte ou à quiche.
  3. Dans un bol, mélangez 150 grammes de Philadelphia Ciboulette, les œufs, la crème jusqu'à obtenir un mélange lisse. Assaisonnez généreusement avec du sel et du poivre.
  4. Coupez le pain rassis en gros morceaux. Mettez-les dans un grand bol et ajoutez le mélange d'œufs. Mélangez bien et laissez reposer pendant 30 minutes. Remuez régulièrement pour que le pain absorbe uniformément le liquide.
  5. Répartissez le mélange de pain sur les côtés et le fond du moule.
  6. Mélangez les pointes d'asperges avec un peu d'huile d'olive et répartissez-les sur le dessus. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  7. Faites cuire la tarte dans le four préchauffé pendant 35 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que la tarte soit ferme et dorée.
  8. Garnissez la tarte avec le reste de Philadelphia à la ciboulette et le jambon de Parme en fines tranches.
  9. Décorez avec de la ciboulette fraîche avant de servir, selon vos envies.
  10. Servez chaud ou à température ambiante.
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