Tarte au jambon de Parme et aux asperges et croûte de pain
Saviez-vous qu'en Belgique, le pain est l'un des produits alimentaires les plus gaspillés ? Cette délicieuse tarte est la solution parfaite pour donner une nouvelle vie à votre pain rassis.
Ingrédients
5 portion
Temps de préparation : 30 minutes
Temps total : 1 hr 5 minutes
- 250 g de pain rassis
- 5 tranches de jambon de Parme
- 200 g de Philadelphia Ciboulette
- 200 g de pointes d’asperges
- 6 œufs
- 100 g de lait
- ciboulette fraîche, hachée finement (optionnel)
Cet article a été réalisé en collaboration avec Philadelphia.
Préparation
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Graissez légèrement un moule à tarte ou à quiche.
- Dans un bol, mélangez 150 grammes de Philadelphia Ciboulette, les œufs, la crème jusqu'à obtenir un mélange lisse. Assaisonnez généreusement avec du sel et du poivre.
- Coupez le pain rassis en gros morceaux. Mettez-les dans un grand bol et ajoutez le mélange d'œufs. Mélangez bien et laissez reposer pendant 30 minutes. Remuez régulièrement pour que le pain absorbe uniformément le liquide.
- Répartissez le mélange de pain sur les côtés et le fond du moule.
- Mélangez les pointes d'asperges avec un peu d'huile d'olive et répartissez-les sur le dessus. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Faites cuire la tarte dans le four préchauffé pendant 35 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que la tarte soit ferme et dorée.
- Garnissez la tarte avec le reste de Philadelphia à la ciboulette et le jambon de Parme en fines tranches.
- Décorez avec de la ciboulette fraîche avant de servir, selon vos envies.
- Servez chaud ou à température ambiante.