Soupe de choux de Bruxelles et son crumble aux shiitakés
Une soupe ultra-réconfortante et relevée, parfaite pour se faire plaisir. La vedette, c’est notre classique hivernal : le chou de Bruxelles. À l’instar du poivron, il regorge de vitamine C, mais il est également riche en vitamine K, qui est importante pour avoir des os solides et une bonne coagulation sanguine. Ce qui le rend vraiment spécial, c’est sa teneur élevée en fibres et en antioxydants. Ceux-ci favorisent une bonne digestion et protègent les cellules des inflammations. C’est également bon pour votre coeur et votre glycémie. Les champignons shiitakés apportent une délicieuse touche umami à ce plat. Un pur réconfort en un seul bol !
Durée : 15 min
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 500 g de choux de Bruxelles
- 1 poireau
- 3 branches de thym frais
- 2 oignons
- 3 shiitakes séchés
- 2 c. à soupe de noisettes grillées non salées
- 1 l d'eau
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 2 c. à soupe d'huile d’olive
- poivre noir
- sel
Recette de Bio-Planet.
Préparation
- Faites dissoudre les cubes de bouillon dans l'eau très chaude.
- Coupez la base des choux de Bruxelles. Détachez les feuilles de 3 d'entre eux et réservez-les pour la garniture. Hachez le reste des choux.
- Coupez grossièrement les oignons.
- Ainsi que le vert et le blanc du poireau.
- Effeuillez les branches de thym.
- Mixez les feuilles de thym avec les noisettes et les shiitakes séchés jusqu'à obtention d'un crumble friable.
- Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole et faites-y revenir les oignons et le poireau ± 5 min.
- Ajoutez les choux de Bruxelles hachés et mouillez avec le bouillon.
- Portez la préparation à ébullition, puis laissez mijoter 20 min à couvert et à feu doux.
- Mixez le potage, salez et poivrez.
- Servez la soupe dans 4 bols ou assiettes creuses et décorez de feuilles de choux de Bruxelles et de crumble.