Salade arc-en-ciel avec vinaigrette amandes et gingembre
Manger plus de plats végétariens présente de nombreux bienfaits pour la santé. Mais restez dans la simplicité. Ne faites pas de l’alimentation une science exacte. Vous ne devez pas non plus manger comme un cycliste qui participe au Tour de France. Veillez simplement à manger avec modération, à varier suffisamment et à choisir des recettes saines. Vous n’avez pas non plus besoin de devenir entièrement végétarien. Si la moitié de votre alimentation se compose de produits frais d'origine végétale, vous faites déjà un grand pas dans la bonne direction.
Ingrédients
Pour la salade
1 poivron coupé en tranches
1 grand concombre, en spirales ou en fines tranches
1 grosse carotte pelée en rubans
250 g de tomates cerises coupées en 2
600 g de feuilles de chou frisé ou d’épinards
400 g de chou rouge râpé
8 à 10 feuilles de basilic, hachées
2 jeunes oignons hachés
100 g d’edamame
2 c. à soupe de graines de chanvre
800 g de nouilles au miso cuites ou de nouilles au riz brun (elles contiennent moins de fibres)
Pour la vinaigrette amandes-gingembre
100 ml d’Alpro Boisson à base d'Amandes Grillées Sans Sucres
50 g de beurre d’amandes ou de noix de cajou
40-50 ml de jus de citron vert frais
1 ½ c. à soupe de tamari ou sauce soja
1 gousse d’ail finement hachée
½ c. à café de gingembre haché
Pour les toppings
1 poignée de framboises, de mûres ou de myrtilles
Vos graines préférées (de lin par ex.) pour donner du croquant.
En partenariat avec Alpro
Préparation
- Préparez la vinaigrette. Dans un petit bol, ajoutez le beurre d’amandes, le jus de citron vert, le tamari, le gingembre et l’ail. Fouettez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez Alpro Boisson à base d'Amandes Grillées Sans Sucres et mélangez bien.
- Laissez refroidir avant l’utilisation. Si le mélange commence à coaguler, il est préférable de mélanger à nouveau le mélange. Ajoutez un peu plus d’Alpro Boisson à base d'Amandes Grillées Sans Sucres si vous souhaitez une vinaigrette plus liquide.
- Dans un grand bol, mélangez le poivron, le concombre, la carotte, les tomates cerises, le chou frisé, le chou violet, le basilic, les oignons nouveaux, les edamames, les graines de lin et les nouilles au miso. Vous pouvez présenter ce mélange dans les couleurs de l’arc-en-ciel.
- Ajoutez la vinaigrette pour que les légumes commencent à ramollir un petit peu. Goûtez et assaissonez avec plus de tamari, poivre et sel si nécessaire.
- Terminez par les toppings : quelques fruits des bois et les graines de votre choix !