Astuce zéro déchet : un pesto à base de fanes de légumes

Vous vous retrouvez en cuisine avec une belle botte de carottes ou de radis entre les mains. Les légumes croquants finissent dans votre plat, mais que faire de ces fanes vertes ? Les jeter ? Certainement pas ! Ces feuilles regorgent de saveur et peuvent devenir la star de votre prochaine découverte culinaire : un pesto maison délicieux, durable et polyvalent.

Comment réaliser un pesto à base de fanes ?

Ingrédients

  • Fanes de légumes lavées (par ex., fanes de carottes, de radis ou feuilles de chou-rave) 
  • Une poignée de pignons de pin (préalablement grillés)
  • Du parmesan râpé
  • Un filet d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail (pressée ou finement hachée)
  • Sel et poivre selon votre goût

Préparation

  • Faites griller les pignons de pin quelques instants dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • Mettez les fanes lavées et grossièrement hachées dans un robot de cuisine ou un blender.
  • Ajoutez le parmesan, l’huile d’olive, l’ail et les pignons de pin grillés.
  • Mixez le tout jusqu’à obtenir une texture onctueuse.
  • Assaisonnez avec le sel et le poivre, puis mélangez une dernière fois.

Ce pesto zéro déchet est délicieux avec des pâtes, sur du pain ou même pour relever un houmous.

Qui aurait cru que vos « déchets de cuisine » pouvaient être aussi savoureux ? Bon appétit !

inspire.svg

Laissez-vous inspirer