Les 10 principes de base de l’alimentation intuitive
L’alimentation intuitive consiste à retrouver un comportement alimentaire naturel et à développer une relation saine avec la nourriture. Plutôt que de vous fier à des règles en matière d’alimentation, vous apprenez à écouter votre corps et vous vous libérez du cercle vicieux des régimes.
Apprenez à entretenir une relation plus saine avec la nourriture
Découvrez les principes de base qui vous aideront à trouver le bon équilibre entre votre corps et votre alimentation.
- Oubliez les régimes
Les régimes promettent souvent des résultats rapides, mais ils n’écoutent pas les signaux de votre corps. L’alimentation intuitive ne consiste pas à suivre des règles, mais à réapprendre à se fier à son propre corps. L’objectif est de réconcilier votre comportement alimentaire avec vos besoins naturels, afin que vous puissiez manger sans ressentir de la culpabilité. - Écoutez votre faim
Réapprenez à reconnaître vos sensations de faim et à mieux comprendre les signaux de votre corps : la faim peut être physique ou émotionnelle, il est donc important d’apprendre à distinguer la vraie faim des autres émotions, comme l’ennui ou le stress. - Faites des aliments vos amis
La nourriture est plus qu’un simple carburant pour votre corps : c’est aussi quelque chose qui vous apporte du plaisir, de la joie et un élément culturel. Ne voyez pas la nourriture comme quelque chose à craindre ou à éviter, mais apprenez à l’apprécier sans culpabilité. Mangez avec plaisir et profitez des saveurs. - La culpabilité et la pénitence n’ont pas leur place dans votre assiette
Tout le monde le connaît : le sentiment de culpabilité après avoir mangé quelque chose qui est considéré comme « peu sain ». L’alimentation intuitive consiste à se libérer de cette culpabilité. L’idée que vous mangez « bien » ou « mal » est contre-productive et ne fait que favoriser des habitudes alimentaires néfastes pour la santé. On a tous besoin d’une petite douceur sucrée de temps en temps, et c’est tout à fait normal ! - Manger doit être synonyme de plaisir et de satisfaction
Manger ne doit pas seulement être quelque chose de fonctionnel, cela doit également être une source de satisfaction. Essayez donc de manger en toute conscience et d’apprécier réellement les saveurs, les textures et les odeurs de vos repas. En faisant attention à cela, vous constaterez que vous obtenez plus de satisfaction avec des portions plus petites, ce qui vous permettra de développer une relation plus saine avec la nourriture. - Ressentez votre satiété
Il est important d’apprendre à s’arrêter de manger lorsque l’on est rassasié, et non pas lorsqu’on est « plein » ou que l’on a trop mangé. Cela vous évitera de trop manger et vous aidera à mieux écouter votre corps. Un conseil utile est de faire des pauses lors de votre repas afin de vérifier si vous vous sentez rassasié – et cela vous permet de mieux reconnaître votre satiété. - Mangez avec votre ventre plutôt que vos émotions
De nombreuses personnes mangent sous le coup de l’émotion : le stress, l’ennui, la tristesse ou la frustration peuvent intensifier l’envie de manger, sans pour autant avoir physiquement faim. Apprenez à faire la part des choses entre vos émotions et ce que vous mangez. Il est important de prendre conscience de l’alimentation émotionnelle et de trouver des moyens sains de gérer ses émotions, par exemple en parlant, en marchant ou en faisant des exercices de respiration. - Respectez votre corps tel qu’il est
Acceptez votre corps, quelle que soit sa morphologie ou sa taille, et valorisez tout ce qu’il fait pour vous. Ainsi, ne vous attardez pas trop sur une partie de votre corps que vous n’aimez pas, mais considérez-le comme un tout. - Faire de l’exercice physique doit être une source de plaisir
Alimentation saine et exercice physique vont de pair. Essayez de trouver un sport qui vous plaît plutôt que de percevoir l’exercice physique comme une obligation de brûler des calories ou de perdre du poids. Cela vous motivera davantage à rester actif. - Laissez les aliments sains avoir du goût
Les aliments sains ne doivent pas nécessairement être fades ou sans goût. Il est tout à fait possible de préparer des repas sains qui sont à la fois nutritifs et savoureux. Jouez avec les saveurs, les épices et les recettes pour que les aliments sains soient non seulement bons pour votre corps, mais aussi pour vos papilles. Manger doit avant tout être un plaisir pour les sens !