Curry de chicon avec pommes de terre et estragon

Ce plat est délicieusement épicé et crémeux. Pas fan du chicon ? Donnez-lui quand même une chance ! Le chicon rôti a bien plus de saveur que le chicon braisé, surtout lorsqu’il est accompagné de curry, d’estragon et d’une sauce crémeuse.

Durée : 50 min.

Pour 2 personnes

Ingrédients

  • 500 g de chicons
  • 500 g de pommes de terre à chair ferme
  • 160 g de morceaux de poulet végétarien OU 350 g de saumon ou de cabillaud
  • 2 à 3 c. à café de curry en poudre
  • 1 poignée de feuilles d’estragon fraîches (ou 1 c. à café d’estragon séché)
  • 1 à 2 gousses d’ail
  • 200 ml de crème végétale
  • Huile de riz, poivre noir et sel de mer

Facultatif : salade de pommes

  • 1 pomme verte
  • Quelques poignées de laitue
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive 

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200° C(réglage chaleur tournante). Recouvrez la plaque du four d'un tapis de caisson en silicone ou de papier sulfurisé (réutilisable).
  2. Retirez la base dure des chicons et coupez-les deux dans le sens de la longueur. Détachez les feuilles extérieures de la tige (ne les pas, même si elles ont une tache brune, elles peuvent toujours servir) et émincez les chicons. Placez-les sur la plaque de cuisson.
  3. Coupez les pommes de terre en cubes de 2 cm, sans les éplucher. Coupez en deux les gros morceaux de poulet végétarien, si vous préparez la version végétarienne. Ajoutez-les sur la plaque de cuisson.
  4. Mélangez les tranches de chicon émincées, les bases des chicons coupées en deux, les dés de pommes de terre et les éventuels morceaux de poulet végétarien avec 2 cuillères à soupe d'huile de riz, le curry et du sel et du poivre. Étalez en une fine couche sur la plaque de cuisson. Disposez les bases des chicons côté coupé vers le haut.
  5. Laissez cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient dorés et al dente.
  6. Hachez grossièrement l'estragon. Épluchez l'ail et retirez le cœur. Mélangez la crème végétale, l'ail pressé et l'estragon dans un petit bol et assaisonnez de sel et de poivre.
  7. Pour la version avec du poisson : coupez le poisson en morceaux de 7 cm (saumon) ou de 4 cm (cabillaud). Enduisez d'huile d'olive et assaisonnez de sel et de poivre.
  8. Sortez la plaque du four et réduisez la température à 180 °C.
  9. Versez la sauce crémeuse sur les légumes, le poulet et les pommes de terre. Répartissez les morceaux de poisson sur les légumes. Remettez au four pendant 10 minutes jusqu'à ce que la sauce soit chaude et commence à frémir et que le poisson soit cuit.
  10. Servez tel quel ou avec une salade de pommes fraîches en accompagnement. Pour ce faire, coupez la pomme (non épluchée) en cubes ou en quartiers. Mélangez avec la laitue, un peu de vinaigre de vin et d'huile d'olive et assaisonnez de sel et de poivre.
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Traybake aux légumes d’automne

Envie de cuisiner rapidement et sans effort ? Préparez tout sur une seule plaque : le four se charge du reste. Stefanie Baert, de FoodLove, vous livre ses astuces.

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