Cœurs de laitue grillés à la feta et à la grenade
La laitue romaine est une variété que vous pouvez facilement cultiver dans votre jardin et qui ne se dégarnit pas très rapidement. Elle est donc idéale à utiliser entière. Associée à la saveur de la feta et à la douceur et la fraîcheur des graines de grenade, cette association saura vous surprendre. Astuce : si le temps le permet, vous pouvez également faire griller ces cœurs de laitue au barbecue.
Ingrédients
Préparation : 30 min
4 personnes
- 4 coeurs de laitue romaine
- 2 c. à soupe grenades ou 2 c. à soupe de cranberries séchées
- 1 orange non traitée (bio)
- 8 branches thym frais
- 0.5 plante persil plat
- 3 éclats d'ail
- 200 g feta
- 5 c. à soupe pignons de pin
- 8 c. à soupe huile d’olive
Astuce : Remplacez la feta par de la mozzarella ou du halloumi
Recette de Colruyt meilleurs prix.
Préparation
- Ciselez le persil plat.
- Pressez l'orange après en avoir râpé le zeste.
- Pressez l'ail ou émincez-le très finement.
- Effeuillez les branches de thym.
- Préparez la marinade : mélangez l'huile d'olive, l'ail, le jus et le zeste de l'orange, les feuilles de thym et la moitié du persil ciselé.
- Coupez les minilaitues en 2 dans le sens de la longueur.
- Passez-les délicatement dans la marinade et arrosez-les-en. Laissez reposer pendant 10 min.
- Entre-temps, faites brièvement dorer les pignons de pin dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.
- Coupez la grenade en 2 et extrayez-en les graines.
- Émiettez la feta.
- Disposez les minilaitues dans un plat à four, côté plat sur le dessus, et parsemez-les de feta. Glissez sous le gril pendant 7 min. Vous pouvez aussi les faire griller au barbecue, côté plat contre la grille. Retournez-les à mi-cuisson et garnissez-les de feta.
- Répartissez les graines de grenade, les pignons de pin grillés et le reste du persil plat sur les minilaitues. Servez avec un morceau de ciabatta.