Cœurs de laitue grillés à la feta et à la grenade

La laitue romaine est une variété que vous pouvez facilement cultiver dans votre jardin et qui ne se dégarnit pas très rapidement. Elle est donc idéale à utiliser entière. Associée à la saveur de la feta et à la douceur et la fraîcheur des graines de grenade, cette association saura vous surprendre. Astuce : si le temps le permet, vous pouvez également faire griller ces cœurs de laitue au barbecue. 

Ingrédients

Préparation : 30 min

4 personnes

  • 4 coeurs de laitue romaine
  • 2 c. à soupe grenades ou 2 c. à soupe de cranberries séchées
  • 1 orange non traitée (bio)
  • 8 branches thym frais
  • 0.5 plante persil plat
  • 3 éclats d'ail
  • 200 g feta
  • 5 c. à soupe pignons de pin
  • 8 c. à soupe huile d’olive

Astuce : Remplacez la feta par de la mozzarella ou du halloumi

Préparation

  1. Ciselez le persil plat.
  2. Pressez l'orange après en avoir râpé le zeste.
  3. Pressez l'ail ou émincez-le très finement.
  4. Effeuillez les branches de thym.
  5. Préparez la marinade : mélangez l'huile d'olive, l'ail, le jus et le zeste de l'orange, les feuilles de thym et la moitié du persil ciselé.
  6. Coupez les minilaitues en 2 dans le sens de la longueur.
  7. Passez-les délicatement dans la marinade et arrosez-les-en. Laissez reposer pendant 10 min.
  8. Entre-temps, faites brièvement dorer les pignons de pin dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.
  9. Coupez la grenade en 2 et extrayez-en les graines.
  10. Émiettez la feta.
  11. Disposez les minilaitues dans un plat à four, côté plat sur le dessus, et parsemez-les de feta. Glissez sous le gril pendant 7 min. Vous pouvez aussi les faire griller au barbecue, côté plat contre la grille. Retournez-les à mi-cuisson et garnissez-les de feta.
  12. Répartissez les graines de grenade, les pignons de pin grillés et le reste du persil plat sur les minilaitues. Servez avec un morceau de ciabatta.

3 recettes printanières

3 recettes généreuses avec de la betterave rouge et de la salade. Découvrez des plats savoureux.

inspire.svg

Légumes de saison pour le printemps : recettes