Salade à la betterave rouge, au poireau et au fromage de chèvre
Saine, facile et délicieuse, cette salade généreuse déborde de légumes. La saveur terreuse de la betterave et le goût caractéristique du poireau, semblable à celui de l’oignon, se marient à merveille avec celle du fromage de chèvre. Agrémentez de graines de courge grillées, qui regorgent de vitamines et de minéraux et qui sont très locales (vous pouvez aussi les préparer vous-même).
Ingrédients
4 personnes
- 5 tranches de betterave
- 2 blancs de poireau
- 125 g salade mixte
- 3 branches origan frais
- 150 g fromage de chèvre à pâte dure
- 2 c. à soupe graines de potiron
- 3 c. à soupe huile d’olive
- 2 c. à soupe huile d’olive vierge extra
- 2 c. à soupe vinaigre balsamique
- poivre noir
- gros sel marin
Recette de Bio-Planet.
Préparation
- Épluchez les betteraves, coupez-les en 2 et coupez chaque moitié en 3 quartiers.
- Coupez les blancs de poireaux en rondelles d´1 cm.
- Hachez grossièrement les feuilles d´origan.
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Disposez les betteraves rouges et les poireaux dans un plat à four. Salez, poivrez et parsemez d´origan haché. Aspergez d´huile d´olive et de vinaigre balsamique. Mélangez bien le tout. Glissez 30 min au four préchauffé.
- Entre-temps, faites dorer les graines de potiron dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.
- Répartissez la salade sur les assiettes. Déposez-y les légumes grillés et arrosez-les de leur jus de cuisson. Parsemez de graines de potiron et de fromage de chèvre émietté. Aspergez d'huile d'olive vierge extra. Servez avec du pain.