Mignonnette de porc à la sauce au poivre et trio de légumes grillés

Un autre plat de fête à bas prix. Une mignonnette rend le tout très chic, mais vous pouvez tout à fait vous tourner vers une alternative plus abordable comme un filet de porc ou de poulet. C’est tout aussi élégant dans l’assiette et parfois un meilleur choix pour les mangeurs difficiles. La sauce au poivre apporte cette touche classique propre aux restaurants, tandis que les légumes grillés ajoutent de la couleur, des notes sucrées et une bonne dose de légumes.

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 mignonnettes (boucherie)
  • 12 röstis (surgelés)
  • 1 brocoli
  • 250 g de minichampignons
  • 250 g de tomates cerises
  • 1 plant de persil plat
  • 2 éclats d'ail
  • 1 échalote
  • 1 dl de crème culinaire (20 % de M.G.)
  • 1 c. à café de beurre
  • 2 c à soupe de grains de poivre vert (bocal)
  • 3 c. à soupe de cognac
  • 2 dl de fond de volaille (bocal)
  • 4 c. à soupe d'huile d’olive
  • 0.5 c. à café d'épices italiennes
  • poivre noir

Préparation

Au préalable :

  1. Divisez le brocoli en bouquets de max. 1,5 cm. Faites-les cuire 5 min à découvert dans de l'eau bouillante. Égouttez.
  2. Entre-temps, coupez les champignons en 2.
  3. Réservez 4 branches de persil plat pour la décoration et hachez grossièrement le reste (uniquement les feuilles).
  4. Hachez l'ail.
  5. émincez très finement l'échalote.

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Mettez les champignons, le brocoli, les tomates cerises et l'ail dans un plat à four. Mélangez-y 2 c. à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre. Glissez 15 min au four préchauffé.
  3. Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle et dorez-y les mignonnettes de chaque côté. Épicez-les de Mix italien, de sel et de poivre. Baissez le feu et prolongez la cuisson de 10 min. Réservez la viande au chaud, hors de la poêle.
  4. Faites fondre le beurre dans la poêle et faites-y revenir l'échalote jusqu'à ce qu'elle soit translucide. Ajoutez-y les grains de poivre vert et 2 c. à soupe de cognac. Détachez les sucs de cuisson avec une cuillère en bois, puis allongez avec le fond de volaille et la crème culinaire. Laissez réduire la sauce à feu vif jusqu'à la consistance désirée. Incorporez-y 1 c. à soupe de cognac, salez et poivrez.
  5. Faites cuire les röstis surgelés dans une friteuse à 175 C° (voir temps de cuisson sur l'emballage).

Présentation :

  1. Coupez la viande en tranches obliques. Répartissez-les sur les assiettes et nappez de sauce au poivre. Servez 3 röstis par personne et accompagnez de légumes grillés. Décorez d'1 branche de persil plat.

Astuce budget :

Utilisez vos restes de légumes le lendemain pour faire une salade ou une quiche. Un repas festif et intelligent !

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Réalisez un délicieux repas de fête à petit budget grâce à des astuces futées et des recettes de saison.

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