10 conseils pour préparer un menu de fête sans se ruiner
Cuisiner pour les fêtes ne doit pas nécessairement coûter cher. Grâce à ces 10 conseils, vous composerez un délicieux menu qui sera à la fois économique et apprécié de vos convives.
Planifiez votre menu
Composer un menu de fête peut être une source de stress, surtout si vous faites attention à vos dépenses. Heureusement, un repas de fête savoureux ne doit pas nécessairement être coûteux. Avec un peu de planification, de réflexion et de créativité, vous pourrez profiter du repas et de la compagnie de vos invités sans vous soucier de votre portefeuille. Ces 10 conseils budget vous aideront à préparer un repas abordable, à la fois savoureux, coloré et convivial.
10 conseils économiques
- Planifiez votre menu
Choisissez un plat principal et élaborez votre menu autour de celui-ci. Vous éviterez ainsi d’avoir des restes d’ingrédients coûteux dont vous n’aurez plus l’utilité. - Fixez-vous un budget par repas
Déterminez à l’avance combien vous souhaitez dépenser pour l’entrée, le plat principal et le dessert. Faites ensuite votre liste de courses en conséquence et tenez-vous-en. - Choisissez des légumes de saison
es légumes d’hiver tels que les carottes, les choux de Bruxelles, le céleri-rave, le panais et le chou rouge sont savoureux, abordables et apportent de la couleur à votre assiette. En plus, comme ce sont des légumes de saison, ils regorgent de vitamines. - Profitez des promotions
Jetez un œil aux dépliants ou à l’application de votre supermarché. Une belle réduction sur du saumon, du fromage ou des noix peut vous donner de l’inspiration pour concocter votre menu ! - Privilégiez les morceaux de viande les moins chers
Pensez aux cuisses de poulet, aux joues de porc ou au jarret. Dans un ragoût, ils deviennent tendres à souhait et ont un goût de luxe hivernal. Par ailleurs, étant donné qu’ils nécessitent moins de préparation, cela vous permettra de profiter pleinement de vos invités. - Optez pour des plats végétariens qui feront sensation
Un potiron farci, un Wellington aux champignons ou une terrine de légumes sont autant de plats festifs et économiques. Ils ont également un effet surprenant, l’idéal pour impressionner vos invités. - Préparez plus de portions et congelez-les
Vous avez un ragoût, une sauce ou une soupe ? Congelez les restes ou cuisinez en plus grande quantité. C’est pratique lorsque vous avez des journées chargées ou lorsque vous avez moins de temps et d’envie de cuisiner. - Utilisez ce que vous avez déjà à la maison
Faites le tour de votre garde-manger : les lentilles, les perles de couscous, les pois chiches ou les légumes surgelés sont nutritifs, peu coûteux et apportent une touche festive aux salades et garnitures. - Faites un dessert avec des fruits
Les pommes, les poires et les fruits rouges surgelés sont bon marché et polyvalents. Surtout en hiver, ils permettent de préparer un dessert bien chaud qui garantira une ambiance plus que conviviale. - Utilisez vos restes de manière créative
Il vous reste des légumes ? Faites-en une salade, des croquettes ou une quiche. Les restes de viande peuvent être utilisés dans des wraps ou dans un plat au four. Ainsi, vous ne ferez pas de gâchis.