Crumble à la rhubarbe et aux pommes

L'été est la saison idéale pour savourer de nombreux légumes et fruits. C'est donc le moment parfait pour se mettre aux fourneaux. En plus de préparer des plats avec des légumes de saison, pourquoi ne pas essayer un dessert estival ? Voici un crumble léger à la rhubarbe et aux pommes : un délicieux équilibre entre douceur et acidité, sans lactose ni gluten.

Durée : 20 minutes

Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 500 g de rhubarbe espace fraîcheur ou surgelés
  • 2 pommes
  • 1 citron vert
  • 1 cm de gingembre
  • 75 g d'alternative végétale à la matière grasse solide (par ex. Alpro Soja Cuire & Rôtir)
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 150 g de farine sans gluten
  • 100 g de sucre de canne roux
  • Gousse de vanille

Préparation

  • Lavez la rhubarbe fraîche à l'eau froide et coupez-la en tronçons de ± 3 cm.
  • Pressez le citron vert.
  • Pelez le gingembre et râpez-le finement.
  • Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez les graines avec un couteau pointu
  • Découpez les pommes non pelées en dés de ± 2 cm.
  • Préchauffez le four à 200 °C.
  • Mettez les dés de pommes et les morceaux de rhubarbe dans un saladier et mélangez-y 50 g de sucre de canne, les graines de vanille, le jus de citron vert et le gingembre râpé. Transvasez le tout dans un plat à four.
  • Mettez la farine sans gluten, 50 g de sucre de canne, la poudre d'amandes et la matière grasse de cuisson sans lactose en noisettes dans un autre saladier. Pétrissez à la main jusqu'à obtention d'une pâte friable.
  • Répartissez la pâte sur le mélange aux pommes et glissez ± 30 min au four préchauffé jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.
  • Servez chaud ou tiède avec une boule de glace vanille sans lactose.

Cuisiner avec des légumes de saison

Les légumes de saison, c'est tellement bon ! Quels sont les légumes du moment ? Trouvez de l'inspiration grâce à nos calendriers saisonniers pratiques.

inspire.svg

Laissez-vous inspirer