Comment faire pour que vos enfants mangent plus de légumes ?
Les enfants n’aiment pas toujours les légumes. Tin, expert chevronné, donne quatre astuces pratiques à appliquer en cuisine et à table.
Cuisinez ensemble
« Les enfants goûteront plus rapidement un plat (de légumes) s’ils ont aidé à le préparer », explique Tin, chef indépendant et formateur lors de nos ateliers culinaires. Bien entendu, il n’est pas possible de préparer tous les repas ensemble.
« Lorsque vous avez le temps de cuisiner avec les enfants, comme le week-end, profitez-en pour mettre tout le monde aux fourneaux. Partez des “légumes qui posent problème” et essayez une nouvelle recette », conseille Tin. On parie que votre enfant aura soudainement envie d’y goûter ?
Le goûts évoluent, ne baissez pas les bras
Vous souvenez-vous de ce légume que vous détestiez enfant, mais qui est devenu l’un de vos préférés ? Nos goûts évoluent constamment, tout comme ceux de nos enfants. « Variez les textures et les formes », conseille Tin. « Par exemple, ma fille n'aime pas les carottes en purée, mais les mange sans sourciller dans une sauce spaghetti. » Avec un peu de créativité, vous pouvez transformer les aliments détestés en véritables plaisirs pour leurs papilles.
Le visuel est aussi important !
Une purée en forme d’émoticône, des tomates cerises pour faire les yeux, un arc-en-ciel de légumes sur l’assiette… Les enfants ont une grande imagination et vous pouvez vous en servir. « De chouettes assiettes sont plus facilement avalées », affirme Tin.
« Mais vous ne devez pas vous compliquer la tâche pour autant. Changer de présentation peut aider. Essayez, par exemple, de mettre des spirales de concombre au lieu de simples tranches dans la boîte à tartines. »
Donnez le bon exemple
Le meilleur conseil de Tin est de faire du repas une expérience positive. Évitez les drames à table et ne cuisinez surtout pas d’autre repas pour votre enfant. « Vous déplaceriez simplement le problème et vous mettriez trop de pression en tant que parent », explique Tin.
« Naturellement, ce n’est pas chouette de voir que mes enfants n’aiment pas le repas que j’ai préparé. Pour moi, ils peuvent ne manger qu’une petite bouchée. S’ils ne mangent pas plus, tant pis. Garder les enfants à table pendant des heures n’a aucun sens. »
Qui est Tin ?
- Tin Vandeput est un chef indépendant, food stylist et créateur de recettes
- Père de tois enfants : Lou, Gus et Max
- Cuisine des plats à emporter pour son entreprise Kastrol
- Aime les aliments délicieux, frais du jour et de saison
- Sait comment apprendre aux enfants à manger des légumes et partage des astuces lors de nos ateliers culinaires