Steak de chou-fleur au chèvre et frites de légumes

Le chou-fleur se substitue merveilleusement bien au steak. Pour préparer ce légume de manière originale, il suffit de faire frire ou griller d’épaisses tranches avec de délicieuses épices, comme de l’ail en poudre, du cumin ou du paprika. Avec les frites de patate douce et de panais, vous mettez au menu un « steak frites » belge très original.

Ingrédients

Préparation : 55 min

4 personnes

  • 1 gros chou-fleur
  • 400 g de panais ou de carottes
  • 1 plant de persil plat
  • 400 g de patates douces
  • 150 g de fromage de chèvre frais (bûche)
  • 2 c. à soupe de noisettes
  • 3 c. à soupe d'huile d’olive
  • 0.5 c. à café d'ail en poudre
  • 0.5 c. à café de curry
  • poivre noir
  • sel

Recette de Colruyt meilleurs prix.

Préparation

  1. 20 min + 35 min au four
    Préchauffez le four à 230 °C.
  2. Pelez les patates douces et les panais, et coupez-les en frites.
  3. Retirez les feuilles vertes du chou-fleur et laissez la tige. Coupez le chou-fleur en 4 tranches épaisses.
  4. Tapissez 2 plaques de four de papier cuisson et répartissez les frites de légumes sur la première, sans les faire se chevaucher. Agrémentez-les des 2/3 de l’huile d’olive, de l’ail en poudre, du curry et de sel. Glissez-les ± 35 min au four préchauffé. Mélangez de temps en temps.
  5. Disposez les steaks de chou-fleur sur la seconde plaque et arrosez-les de l’huile d’olive restante. Salez, poivrez et enfournez 20 min, avec les autres légumes. Retournez les steaks à mi-cuisson.
  6. Ajoutez les noisettes sur la plaque de cuisson du chou-fleur pour les 5 dernières minutes. Laissez-les refroidir. Enveloppez-les dans un essuie de cuisine et frottez-les pour enlever la pellicule brune. Hachez-les grossièrement.
  7. Ciselez le persil plat et mélangez-en la moitié avec le fromage de chèvre. Poivrez.
  8. Répartissez les steaks de chou-fleur sur les assiettes et garnissez avec le fromage de chèvre, les noisettes et le reste du persil plat. Servez avec les frites de légumes.

Il vous reste du chou-fleur cru ?

Détaillez-le en petits bouquets et servez-le à l’apéritif avec une sauce dip.

Légumes de saison en été

Mettez de la variété dans vos menus grâce aux légumes de saison.

inspire.svg

Légumes de saison en été : recettes