Carrot cake au chai
Ce délicieux carrot cake au chai allie saveurs épicées et texture moelleuse. Il est parfait avec du sucre brut de betterave et idéal pour un après-midi thé convivial.
Ingrédients
± 8 personnes
Préparation: 20 minutes
Cuisson au four : 70-80 minutes
- 200 g de carottes râpées (environ 3 carottes moyennes)
- 180 g de sucre brut de betterave de Tirlemont
- 120 ml d’huile de tournesol (ou autre huile neutre)
- 2 œufs
- 1/2 c. à. café d’extrait de vanille
- 180 g de farine
- 1 c. à. café de levure chimique
- ½ c. à. café de bicarbonate de soude
Pour la finition
- 70 g de fromage à la crème, à température ambiante
- 200 g de sucre impalpable de Tirlemont
- ½ c. à. café d’épices chai
- 40 g de noix de pécan hachées
En collaboration avec Tiense suiker.
Bereiding
- Préchauffez le four à 175 °C (chaleur traditionnelle). Tapissez un moule à cake de papier sulfurisé.
- Mélangez tous les ingrédients pour préparer les épices chai. Réservez ½ c. à. café pour le glaçage.
- Dans un grand bol, fouettez les œufs, le sucre brut de betterave, l’huile et l’extrait de vanille jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse.
- Ajoutez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et les épices chai. Ne mélangez pas trop longtemps.
- Incorporez ensuite les carottes râpées et remuez délicatement.
- Versez la pâte dans le moule et lissez le dessus. Saupoudrez d’un peu de sucre brut de betterave. Enfournez 70-80' ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte propre de la pâte.
- Laissez le cake refroidir 10', puis démoulez-le et laissez-le refroidir complètement sur une grille.
- Fouettez le fromage à la crème. Ajoutez le sucre impalpable et les épices chai restantes et fouettez jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
- Étalez ce glaçage sur le cake refroidi et garnissez de noix de pécan hachées.