Carrot cake au chai

Ce délicieux carrot cake au chai allie saveurs épicées et texture moelleuse. Il est parfait avec du sucre brut de betterave et idéal pour un après-midi thé convivial.

Ingrédients

± 8 personnes

Préparation: 20 minutes

Cuisson au four : 70-80 minutes

  • 200 g de carottes râpées (environ 3 carottes moyennes)
  • 180 g de sucre brut de betterave de Tirlemont
  • 120 ml d’huile de tournesol (ou autre huile neutre)
  • 2 œufs
  • 1/2 c. à. café d’extrait de vanille
  • 180 g de farine
  • 1 c. à. café de levure chimique
  • ½ c. à. café de bicarbonate de soude
Pour la finition
  • 70 g de fromage à la crème, à température ambiante
  • 200 g de sucre impalpable de Tirlemont
  • ½ c. à. café d’épices chai
  • 40 g de noix de pécan hachées

En collaboration avec Tiense suiker.

Bereiding

  1. Préchauffez le four à 175 °C (chaleur traditionnelle). Tapissez un moule à cake de papier sulfurisé.
  2. Mélangez tous les ingrédients pour préparer les épices chai. Réservez ½ c. à. café pour le glaçage.
  3. Dans un grand bol, fouettez les œufs, le sucre brut de betterave, l’huile et l’extrait de vanille jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse. 
  4. Ajoutez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et les épices chai. Ne mélangez pas trop longtemps. 
  5. Incorporez ensuite les carottes râpées et remuez délicatement.
  6. Versez la pâte dans le moule et lissez le dessus. Saupoudrez d’un peu de sucre brut de betterave. Enfournez 70-80' ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte propre de la pâte. 
  7. Laissez le cake refroidir 10', puis démoulez-le et laissez-le refroidir complètement sur une grille.
  8. Fouettez le fromage à la crème. Ajoutez le sucre impalpable et les épices chai restantes et fouettez jusqu’à obtenir un mélange crémeux. 
  9. Étalez ce glaçage sur le cake refroidi et garnissez de noix de pécan hachées.

Faire soi-même des épices pour chai ?

inspire.svg

Laissez-vous inspirer