Crème de panais aux pleurotes, huile à la truffe

Vous cherchez une soupe délicieuse, optez pour cette soupe de panais veloutée. Fini avec une garniture de pleurotes panés et d’huile de truffe, il attirera tous les regards sur votre table de fête !

    Ingrédients

  • 400 g de panais
  • 4 de pleurottes
  • 1 pomme Jonagold
  • 12 branches de ciboulette
  • 1 oigon
  • 1 gousse d'ail
  • 100 ml de crème culinaire
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 oeuf
  • 1.5 c. à soupe de pistaches pelées non salées
  • 4 c. à soupe de farine
  • 4 c. à soupe de panko
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • huile d'olive à la truffe (quelques gouttes)
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • noix muscade

    Préparation

  1. Pelez les panais et la pomme, et coupez-les en morceaux. Émincez l'oignon et l'ail.
  2. Émincez très finement 1 c. à soupe de pistaches et - mélangez-les avec le panko. Hachez grossièrement le reste des pistaches.
  3. Déchirez les pleurotes en lanières.
  4. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les panais et la pomme, et prolongez la cuisson de 2 min. Épicez de poivre noir et de noix muscade.
  5. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les panais et la pomme, et prolongez la cuisson de 2 min. Épicez de poivre noir et de noix muscade.
  6. Entre-temps, battez l’œuf avec une fourchette, salez et poivrez. Passez les pleurotes dans la farine, puis dans l’œuf battu et enfin dans le mélange panko-pistaches.
  7. Mixez la soupe. Hors du feu, incorporez-y la crème.
  8. faites fondre le beurre dans une poêle et rissolez-y les pleurotes 3 min.
  9. Servez la soupe dans des assiettes creuses et répartissez-y les pleurotes. Parsemez de pistaches restantes et de gouttes d’huile à la truffe. Décorez avec la ciboulette.