Cheesecake aux fraises et vinaigre balsamique

Le Cheesecake est un dessert apprécié dans le monde entier. Que vous optiez pour une version fruitée ou une version au caramel sucré, rien ne vaut un succulent morceau de Cheesecake !

Gâteau au fromage : le saviez-vous ?

Saviez-vous que l'origine du Cheesecake remonte à la Grèce antique, il y a près de 4 000 ans ? Le premier « Cheesecake » aurait été préparé sur l'île de Samos aux alentours de 2000 avant Jésus Christ.

Dans la Grèce antique, le Cheesecake était considéré comme une bonne source d'énergie, raison pour laquelle il fut proposé aux athlètes lors des premiers jeux olympiques en 776 avant Jésus Christ.

Dans les mariages grecs, on servait souvent ce type de gâteau. Préparé par la mariée et servi à la famille et aux amis de son nouvel époux, ce gâteau était considéré comme un signe de convivialité.

Cheesecake aux fraises et vinaigre balsamique

6 portion

Temps de préparation: 35 minutes

Temps total: 3 hr 5 minutes

Pour le fond

  • 125 g de biscuits aux amandes
  • 40 g de beurre fondu

Pour le gâteau

  • 220 g de Philadelphia Nature (à température ambiente)
  • 22 g de crème fraîche
  • 2 feuilles de gélatine (5 g)
  • 56 g de sucre impalpable + 3 el
  • 1 blanc d'oeuf
  • 45 g de fraises fraîches coupées

Pour la finition

  • 0.5 c. à café de poivre noir
  • de sauce aux fraises ou de la confiture de fraises
  • 2 c. à café de vinaigre balsamique ou selon préférence
  • 80 g de fraises fraîches coupées
  1. Enduisez 6 moules démoulables (de diam. 7 cm) et recouvrez le fond et le contour avec du papier de cuisson.
  2. Broyez les biscuits avec le beurre dans un robot culinaire.
  3. Répartissez 25 g du mélange des biscuits sur le fond des moules et lissez avec le bout arrondi d’une cuillère.
  4. Mettez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  5. Trempez les feuilles de gélatine pendant 5 minutes dans un récipient rempli d’eau froide, puis pressez bien à la main.
  6. Versez 5 c.à.s. de crème fraîche dans un bol et mettez pendant 10 à 15 secondes au four à micro-ondes.
  7. Faites fondre les feuilles de gélatine pressées et remuez jusqu’à ce que ce mélange soit refroidi.
  8. Fouettez le fromage frais avec le sucre glace pendant 3 minutes.
  9. Dans un autre bol, fouettez la crème fraîche et ajoutez un par un les 3 c.à.s. de sucre glace et battez très fort. Mettez au réfrigérateur.
  10. Battez le mélange à la gélatine avec le mélange de fromage frai jusqu’à un mélange homogène.
  11. Battez dans un autre bol le blanc d’oeuf en neige. Mélangez doucement la crème fraîche battue avec le mélange gélatine/ fromage frais. Ensuite ajoutez le blanc d’œuf battu.
  12. Sortez les 6 moules du réfrigérateur et ajoutez-y 1/3 du mélange cheesecake. Etalez avec le dos d’une cuillère.
  13. Ajouter quelques fraises et couvrez avec le mélange de fromage frais.
  14. Répétez encore une fois et terminez avec une couche du mélange de fromage frais.
  15. Couvrez avec un film alimentaire et laissez refroidir au réfrigérateur pendant 2 à 3 h.
  16. Préparez entre-temps la sauce fraise balsamique. Mélangez dans un bol la sauce aux fraises, le vinaigre balsamique et le poivre noir. Mettez au réfrigérateur.
  17. Quand les gâteaux sont prêts à servir, sortez-les doucement du moule en poussant le fond vers le haut.
  18. Garnissez avec des fraises fraîches et servez avec la sauce fraises-balsamique.

En collaboration avec notre partenaire Philadelphia.