Directives corona pour nos formateurs pendant nos ateliers cuisine

(*) Update 02/01/2022

Nos ateliers cuisine sont proposés dans différentes formes et tailles de bulles. Pour chaque forme d'atelier, vous trouvez ci-dessous les direcetives spécifiques pour les enseignants:

Déroulement et attentes spécifiques vis-à-vis des formateurs

Préparation (30 minutes à l'avance)

(*) Veillez à être rigoureusement présent une demi-heure à l'avance. Cette demi-heure peut être facturée aux conditions reprises dans le contrat.

Accueil et introduction

Quels accords s'appliquent aux participants peuvent être trouvés sur notre page Web pour les consommateurs.


En tant que formateur, nous vous demandons de veiller à ce que ces mesures soient respectées, ainsi que les mesures suivants:

  • (*) Le formateur porte un masque quand il ne peut respecter la distanciation sociale de 1,5m avec les participants.
  • (*) Les participants (à partir de 10 ans) portent un masque.
  • (*) Les participants s'installent à leur table. Les tables peuvent à nouveau être rapprochées les unes des autres (prendre en considération la volonté des participants).
  • Le participant peut prendre des boissons dans le réfrigérateur, mais il doit se laver les mains avant et après.
  • Les machines à café peuvent être utilisées par les participants. Les participants doivent toujours se laver les mains avant et après l'utilisation de la machine à café. 
  • Les recettes à préparer sont déposées sur les tables respectives. Quand les participants commencent à cuisiner, ils prennent les fiches de recettes pour se diriger vers leur îlot.  
  • Il y a moins de recettes et tout le monde prépare les mêmes recettes. Elles sont indiquées sur le site web.
  • Le livre de recettes completsera envoyé par mail par la suite.  

La session de cuisine 

Le port du masque
  • (*) Le formateur a sa place au bout de l'îlot de cuisine.  Il peut enlever son masque si il se trouve à 1.5m de distance des participants. 
Expliquer, goûter et démontrer a l'île des participants
  • Le formateur peut quitter sa place lorsque des techniques/manipulations difficiles doivent être montrées à l'ensemble du groupe. La désinfection des mains et le port d'un masque est toujour obligatoires. 
  • Lors des dégustations ou d'explications données à proximité d'une bulle, le formateur utilise du matériel propre (couteau, cuiller, etc.) et il le dépose ensuite sur la charrette vaisselle.
  Utilisation des matériaux et des infrastructures
  • (*) Les participants peuvent à nouveau se rendre ensemble au réfrigérateur ou utiliser ensemble le four.
  • Un spray et du papier sont prévus pour l'utilisation du matériel (presse-agrumes, robot de cuisine, etc.) pour lequel un exemplaire n'a pas été prévu pour chaque bulle. Ce matériel est lavé ou désinfecté convenablement après utilisation ou manipulé par le formateur, puis désinfecté. 
  • La friteuse est uniquement utilisée par le formateur. 
  • (*) Les participants déposent leur vaisselle à l'endroit qui sera désigné à cet effet:
    • Une charrette en inox est placée pour la vaisselle: un groupe utilise la partie supérieure, et un autre groupe la partie inférieure.

Repas

  • (*) Le coordinateur sert le cava et le vin et doit porter un masque. Il est interdit de verser une boisson dans un verre qui a déjà servi (pour éviter la contamination). Si un participant demande exceptionnellement à verser une seconde fois, un verre propre doit être utiliser (pour éviter toute contamination).
  • Débarrasser : tout le matériel utilisé pendant l'atelier et après le repas est déposé à l'endroit indiqué pour les déchets/la vaisselle sale. 
  • (*) Excédent : le formateur distribue les raviers à la fin si les participants veulent emporter les restes de leurs propres plats. Il est possible de prévoir plus d'un ravier.
  • Le formateur ne mange pas avec les participants et donne des explications complémentaires sur les recettes du livre de recettes.

Goûter les plats 

En tant que formateur, vous ne goûtez pas ce que les participants ont préparé. Si les participants hésitent à propos du goût, veuillez les encourager à goûter eux-mêmes et à décrire ce qu'ils goûtent. En tant que formateur, vous pouvez bien sûr aussi émettre des suggestions comme « essayez avec du citron, c'est meilleur maintenant ? essayez de mettre du xxx ». Ils apprendront ainsi comment assaisonner un plat selon leurs propres goûts.Étant donné qu'ils ne mangent que leur propre plat (et non plus ceux du buffet), l'avantage est qu'ils peuvent l'assaisonner en fonction de leurs goûts personnels.

Démonstration de cuisine

Dans un démonstration de cuisine, les participants suivent de manière non active à leur table ou à l'îlot de cuisine. Le formateur fait une ou plusieurs préparations et les participants peuvent suivre à distance de sécurité.

Accueil et introduction

Pour les participants d'un «Démonstration de cuisine», les accords s'appliquent comme pour les ateliers avec inscription individuelle. Vous pouvez les trouver sur notre page Web pour les consommateurs.

La session de cuisine

  • (*) Le formateur porte toujour un masque lorsqu’il ne peut respecter la distanciation de 1.5m. . 
  • (*) Les participants portent toujours un masque, sauf quand ils mangent ou boivent quelque chose.
  • La directive principale est que le formateur se lave les mains en permanence lorsqu'il quitte l'îlot (quitter les fourneaux = se laver les mains, ouvrir le frigo = se laver les mains, fermer le frigo = se laver les mains, recommencer à cuisiner = se laver les mains, etc.)
  • Lorsque la session de cuisine commence, les participants viennent se placer tout autour de l'îlot (mais pas dans la zone du formateur) et portent leur masque. Ils écoutent le formateur-cuisinier et ne font rien de manière active.
  • Quand un plat est prêt, les participants retournent à leur place et peuvent alors retirer leur masque.
  • Les participants reçoivent chacun une petite assiette et des couverts pour chaque plat.