Moins de gaspillage alimentaire : utilisez vos restes (en ligne)

pour 1 pers.

En ligne. Apprendre depuis chez vous

€ 7

prix par personne

Jeter moins de nourriture ? Achetez, cuisinez et conservez consciemment !

Vous avez certainement déjà ressenti cette frustration lorsque vous retrouvez des restes de repas avariés que vous aviez pourtant conservés. Ou cet agacement de voir les restes de pain, de produits laitiers ou de légumes finir à la poubelle. Vous trouvez dommage de jeter ces restes, mais vous ne savez pas quoi en faire ?

Lors de ce webinaire, vous découvrez des conseils simples qui vous permettront de tirer le meilleur parti de vos aliments, et de jeter beaucoup moins de nourriture à la maison. Cela va de l’organisation de vos repas et achats aux conseils de conservation malins et des idées créatives pour cuisiner avec les restes.

Au programme :

  • Explications sur le gaspillage alimentaire : où, quoi, pourquoi et combien ?
  • Planning : comment éviter les restes en organisant bien vos repas (par ex. : listes de courses, peser les pâtes ou le riz…) ?
  • Organisation du frigo : quels aliments y conserver et à quel endroit précisément ?
  • Étiquettes : quelle est la différence entre « à consommer jusqu’au » et « date limite de conservation » ?
  • Cuisiner avec les restes : astuces pour cuisiner avec des restes de pain, de légumes, de pommes de terre, de viande et de poisson.

Un expert Vlaco vous guide

Depuis 30 ans déjà, Vlaco défend la politique et les intérêts du circuit biologique en Flandre. L’ASBL collabore avec les pouvoirs publics et les entreprises pour le traitement des déchets biologiques organiques et aide également les consommateurs à prendre conscience de leur utilisation des aliments et des ressources naturelles, contribuant ainsi à l’économie circulaire. Lors de nos conférences, les collaborateurs de Vlaco vous apprennent tout sur les techniques de recyclage que vous pouvez appliquer vous-même, comme cuisiner avec les restes, le compostage domestique ou le jardinage circulaire. En savoir plus

Approuvé par le Comité Jean Pain

Créé en 1978, le Comité Jean Pain dispose d’un centre de visite de près d’un hectare situé à Londerzeel dans le Brabant flamand. Le centre est « la vitrine » de la technique de broyage, mise en tas, compostage, tamisage et utilisation du compost (déchets verts et domestiques), dans des jardins mis à disposition de jardiniers volontaires. L’ASBL est également spécialisée dans la démonstration et la formation à la pratique du compostage individuel, ainsi que dans les principes de gestion du « jardicyclage » (jardin produisant peu de déchets et les recyclant en totalité). En outre, elle sensibilise et informe le grand public sur les techniques de compostage à domicile et collectif. En savoir plus

Infos pratiques

  • Durée : 1 h 30
  • Vous vous connectez à la session sur la plateforme Zoom. Un lien vous est envoyé au préalable.
  • Vous pouvez poser vos questions à l’aide du système de chat.
  • Vous avez également la possibilité de revoir la session pendant une semaine.
Il s’agit d’une session théorique. Si vous préférez assistez à une démonstration culinaire, vous pouvez suivre notre démo culinaire: cuisiner avec les restes.

En savoir plus sur le déroulement d'un webinaire


Laissez-vous inspirer par de nouvelles idées et des conseils pratiques. De cette façon, nous contribuons ensemble à un monde plus durable, pas à pas.

Stap voor stap

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  • Explications sur le gaspillage alimentaire : où, quoi, pourquoi et combien ?
  • Planning : comment éviter les restes en organisant bien vos repas (par ex. : listes de courses, peser les pâtes ou le riz…) ?
  • Organisation du frigo : quels aliments y conserver et à quel endroit précisément ?
  • Étiquettes : quelle est la différence entre « à consommer jusqu’au » et « date limite de conservation » ?
  • Cuisiner avec les restes : astuces pour cuisiner avec des restes de pain, de légumes, de pommes de terre, de viande et de poisson.

Un expert Vlaco vous guide

Depuis 30 ans déjà, Vlaco défend la politique et les intérêts du circuit biologique en Flandre. L’ASBL collabore avec les pouvoirs publics et les entreprises pour le traitement des déchets biologiques organiques et aide également les consommateurs à prendre conscience de leur utilisation des aliments et des ressources naturelles, contribuant ainsi à l’économie circulaire. Lors de nos conférences, les collaborateurs de Vlaco vous apprennent tout sur les techniques de recyclage que vous pouvez appliquer vous-même, comme cuisiner avec les restes, le compostage domestique ou le jardinage circulaire. En savoir plus

Approuvé par le Comité Jean Pain

Créé en 1978, le Comité Jean Pain dispose d’un centre de visite de près d’un hectare situé à Londerzeel dans le Brabant flamand. Le centre est « la vitrine » de la technique de broyage, mise en tas, compostage, tamisage et utilisation du compost (déchets verts et domestiques), dans des jardins mis à disposition de jardiniers volontaires. L’ASBL est également spécialisée dans la démonstration et la formation à la pratique du compostage individuel, ainsi que dans les principes de gestion du « jardicyclage » (jardin produisant peu de déchets et les recyclant en totalité). En outre, elle sensibilise et informe le grand public sur les techniques de compostage à domicile et collectif. En savoir plus

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  • Durée : 1 h 30
  • Vous vous connectez à la session sur la plateforme Zoom. Un lien vous est envoyé au préalable.
  • Vous pouvez poser vos questions à l’aide du système de chat.
  • Vous avez également la possibilité de revoir la session pendant une semaine.
Il s’agit d’une session théorique. Si vous préférez assistez à une démonstration culinaire, vous pouvez suivre notre démo culinaire: cuisiner avec les restes.

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