Trucs et astuces pour un gin-tonic parfait

Que vous soyez novice ou amateur de gin expérimenté, la confection d’un gin-tonic réussi peut être considérée comme une vraie forme d’art. Dans cet article, nous vous partageons nos conseils pour réaliser le gin-tonic ultime qui fera pétiller vos papilles !

4 conseils pour le gin-tonic parfait

1. Des ingrédients de qualité

Comme n’importe quel cocktail, la qualité d’un gin-tonic dépendra des éléments qui le composent. Des ingrédients de mauvaise qualité peuvent donc gâcher votre expérience. Ce n’est bien sûr pas une raison pour dépenser une fortune en ingrédients, mais il convient de choisir un gin de qualité ainsi qu’un tonic (ou sirop de tonic) premium.

2. Le ratio idéal entre gin et tonic

Les opinions divergent lorsqu’il est question des bonnes proportions pour un gin-tonic. C’est bien logique, vu qu’elles dépendront de vos préférences personnelles et de la sorte de gin que vous utiliserez. De manière générale, on conseille un ratio de 1 part de gin pour 3 parts de tonic. Par exemple, 50 ml de gin pour 150 ml de tonic. 

Vous disposez d’un gin plus léger au goût plus sucré ? Mettez-en un peu plus. Il est également important d’utiliser la bonne quantité de glace et de garnir votre gin-tonic des bons aromates afin d’en accentuer le goût. Testez différentes proportions et découvrez votre gin-tonic préféré !

perfect serve gin tonic 3 parts tonic 1 part gin

3. Le glaçon parfait

Optez pour un seul grand glaçon sphérique ou plusieurs blocs de glace assez larges. Évitez de mettre un grand nombre de petits glaçons. Moins la surface de contact est grande, plus la glace fondra vite. Lorsque vous utilisez un grand bloc de glace, la glace fond plus lentement et votre gin conserve un goût pur et intense.

4. Une garniture réfléchie

Un simple quartier de citron vert ou une tranche de citron sont un bon début. N’hésitez pas à ajouter des herbes, des fruits ou des épices afin d’accentuer le goût de votre gin. Pour un gin-tonic encore plus savoureux, vous pouvez également faire infuser votre gin avec des aromates.

Choisissez vos aromates avec soin. Pour ce faire, tenez compte des arômes déjà présents dans votre gin et des saveurs complémentaires. Par exemple, les baies de genévrier sont souvent utilisées comme base d’un gin, et leur goût peut être accentué par des notes d’agrumes, comme l’orange, le citron ou le citron vert. Les herbes comme la coriandre, la racine d’angélique, la réglisse ou la cannelle peuvent également être utilisées pour renforcer les saveurs du gin.

La quantité joue aussi un rôle important dans la recherche de la proportion idéale entre gin-tonic et aromates. Utilisez par exemple un peu de zeste au lieu d’un quartier d’orange ou d’une demi-douzaine de baies de genévrier. Chaque fois que vous ajoutez des aromates, le goût de votre gin change légèrement. Le message : n’en faites pas trop. Essayez différentes combinaisons, vous découvrirez ainsi ce qui vous convient le mieux, ainsi qu’à vos proches.


Quelques combinaisons savoureuses 

Ajoutez une branche de menthe et une tranche de mandarine à un gin citronné. Vous accentuez ainsi les touches fraîches.

Ajoutez une branche de romarin et un peu de zeste de pamplemousse pour un gin-tonic hivernal.

Utilisez du basilic et des fraises pour le gin-tonic idéal en été.

Du concombre accompagné de menthe ou de pétales de roses comestibles apporte également une touche estivale. 

Baies de poivre rose, canneberges glacées et orange sanguine : la combinaison parfaite pour un gin-tonic festif.


Comment servir le gin-tonic parfait ?

Choisissez un verre adéquat. Un verre ballon ou un grand verre de vin fera parfaitement l’affaire. Leur forme piège idéalement les arômes du gin.

Remplissez le verre de glace et refroidissez-le en faisant tourner les glaçons autour de la paroi du verre.

Videz la glace ainsi que l’excès d’eau et remplissez à nouveau le verre de glace. Utilisez de préférence 1 ou 2 grands blocs de glace (oubliez la glace pilée).

Ajoutez votre gin préféré. À l’aide d’un verre doseur (verre à shot), versez 50 ml de gin à votre verre.

Ajoutez vos aromates. Utilisez des produits frais et découpez-les au moment même.

Terminez par un tonic premium. Remplissez environ jusqu’à la moitié du verre. En versant délicatement, les bulles resteront plus longtemps. Pour ce faire, il existe deux techniques :

  1. Utilisez une cuillère de bar. Placez la cuillère à la verticale dans le verre et versez le tonic le long du manche torsadé de la cuillère. Grâce à la forme de spirale, vous ne perdrez que peu d’effervescence lorsque vous versez.
  2. Versez le tonic directement dans le verre, en commençant sur le côté. De cette manière, le tonic se mélange facilement avec le gin et les bulles sont conservées. Versez doucement jusqu’à atteindre la quantité de tonic souhaitée.

Tournez brièvement avec une cuillère (de bar) pour bien mélanger les saveurs.

Recette

Gin Tonic Bulldog


50 ml de gin Bulldog - 150 ml de tonic frais – citron vert congelé

  • Remplissez un verre copa de glace et refroidissez-le avec une cuillère.
  • Videz la glace et l’eau restante et remplissez à nouveau de glace.
  • Versez 50 ml de Gin Bulldog avec un verre doseur et versez ensuite 150 ml de tonic premium frais.
  • Mélangez et ajoutez une tranche de citron vert congelé. Servez et savourez !