Mmmarinade… Comment lui donner du goût ?

Qui dit barbecue, dit marinade pour relever le goût de vos grillades. Découvrez comment réaliser facilement une bonne marinade.

La règle de trois pour la marinade

Une bonne marinade est équilibrée. Concrètement, il faut établir une liaison entre trois ingrédients de base pour obtenir une viande ou un poisson parfait en goût et en texture. La marinade idéale se compose comme suit :

Mariner poulet sur le grill
  • 1/3 d’aromates

    Du thym, de l’ail, de la moutarde, de la sauce soja, du miel, du gingembre, du piment en poudre… Les aromates sont essentiels : ils rehaussent le goût de votre plat.
  • 1/3 d’acidité

    Du vinaigre, du jus de citron, du vin, du xérès, de la bière, du yaourt, du petit-lait… L’acidité attendrit les chairs et veille à une bonne absorption des aromates.
  • 1/3 de matière grasse

    De l’huile d’olive, de noix, de sésame, de tournesol… Les graisses permettent à la viande et au poisson de s’assécher pendant la cuisson sur la grille.

Mettez toutes les chances de votre côté !

Avant de commencer votre marinade, regardez ce dont vous disposez dans votre armoire à provisions. Vous y trouvez des sachets de congélation ? Votre marinade peut alors commencer ! Un plat à four fera tout aussi bien l’affaire.

« Les sacs de congélation constituent la meilleure solution pour réaliser une marinade. Ils sont souvent munis d’une fermeture hermétique, ce qui permet une transmission optimale des goûts. »

Bart, formateur

Combien de temps faut-il laisser mariner ?

Le temps nécessaire pour une marinade dépend de la taille de la viande ou du poisson à mariner. En toute logique, des scampis auront besoin de moins de temps de marinade qu’une côte à l’os. Si vous hésitez sur le timing parfait, ces indications pourront vous être utiles.

  • De petits aliments comme des filets de poisson : de 15 à 30 minutes
  • De la viande finement coupée comme des filets de poulet ou de porc, ou du bifteck : de 1 à 3 heures
  • De grandes pièces de viande comme un poulet entier, un rosbif ou un gigot d’agneau : de 2 à 6 heures

Qui est Bart ?

  • Chef freelance de Affligem
  • Grand fan de la cuisine belge !
  • S’est occupé du service traiteur pour le festival de la bière belge au Vietnam
  • Dispose d’une expérience culinaire internationale, notamment de la cuisine japonaise, hawaïenne et française
  • Formateur de nos ateliers culinaires