Craquez pour les noix

Les fruits à coque regorgent de graisses saines, de minéraux et de vitamines. Pas étonnant que les scientifiques recommandent de consommer une poignée de noix par jour. Bien entendu, la composition de chaque noix est différente.

Voici un aperçu des avantages pour la santé et des conseils pour l’utilisation en cuisine de certaines variétés populaires.

Les pignons de pin vous apportent de l'énergie

Santé : les pignons de pin sont les noix protéinées par excellence. Ils contiennent pas moins de 32 rammes de protéines pour 100 grammes.

En outre, une portion (environ 120 pignons) permet de couvrir environ 40 % des besoins quotidiens en cuivre, un minéral important pour les os. Que demander de plus ?

Conseils en cuisine : parfaits au goûter ou avec une salade, après les avoir fait griller au préalable.

Les noix sont bénéfiques pour votre cerveau

Santé : les noix ne se contentent pas seulement de ressembler à un cerveau par leur forme, elles sont aussi incroyablement nutritives pour celui-ci !

Elles se distinguent des autres fruits à coque par leur teneur élevée en acide alpha-linolénique, un acide gras oméga 3 essentiel que notre organisme ne peut pas produire lui-même.

Une portion quotidienne de noix contribue au bon fonctionnement des artères et à un taux de cholestérol normal dans le sang. En outre, les noix sont particulièrement riches en magnésium, en thiamine et en fibres et apportent du potassium, du fer et de la vitamine E.

Conseils en cuisine : les noix sont extrêmement polyvalentes. Elles peuvent vous accompagner pour commencer la journée au petitdéjeuner, avec des céréales et du yaourt, comme en-cas, comme garniture croquante dans les salades, etc.

« Sur la base de la recherche dans le domaine de la santé, les scientifiques recommandent la consommation d'une portion quotidienne de 30 grammes de noix. Cela correspond à une poignée de noix par jour. »

Claire-Louise van Tulder, Besana Belgique

Les noix de cajou un substitut de viande idéal

Santé : les noix de cajou sont de véritables bombes de magnésium, de phosphore et de zinc. Ces minéraux stimulent le fonctionnement de nos muscles, de notre cerveau et de notre système immunitaire. De plus, les noix de cajou contiennent relativement peu de graisses par rapport aux autres fruits à coque.


Conseils en cuisine : vous en trouverez souvent dans les plats du Moyen-Orienttels que le curry, les plats à base de poulet ou comme garniture croquante sur les salades.

Les noix de cajou non salées constituent également un en-cas extrêmement nutritif lorsqu'elles sont crues, et encore plus si vous les faites un peu griller à la poêle.

Les noisettes contre le vieillissement de la peau

Santé : les noisettes sont riches en acide oléique, cuivre, magnésium, vitamines B et E.

Une portion (30 grammes) contient jusqu'à 43 % de l'apport journalier recommandé (AJR) en cuivre et 36 % de l'AJR en vitamine E pour un adulte.

Tous ces nutriments favorisent le fonctionnement de votre cerveau, de votre système immunitaire et protègent votre corps contre le vieillissement de la peau.


Conseils en cuisine : grâce à leur goût sucré et à leur association emblématique avec le chocolat, les noisettes sont une des noix préférées pour les desserts et les petits-déjeuners.

Ce blog a été créé en collaboration avec Besana