Kanelbullar

Connaissez-vous la « Kanelbullar » ? Marc vous explique comment réaliser cette délicieuse brioche suédoise à la cannelle. À goûter sans tarder !

    Ingrédients

  • 13 g de levure sèche
  • 250 ml de lait entier chauffé à 36 °C
  • 500 g de farine de blé blanche
  • 2.5 c. à café de cardamome
  • 80 g de beurre fondu
  • 120 g de sucre cristallisé
  • 1 c. à café de sel
  • 1 œuf
  • 80 g de beurre à température ambiante
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe de cannelle en poudre
  • 0.5 c. à café de sucre vanillé
  • 2 c. à soupe de sucre perlé

    Préparation

  1. Prenez un récipient et délayez-y la levure dans le lait chaud. Couvrez d'un film plastique et laissez reposer 15‘ jusqu'à ce que de petites bulles apparaissent.
  2. Transvasez le tout dans le bol mélangeur du robot de cuisine muni d'un crochet à pâte. Mixez-y le beurre fondu refroidi. Continuez à mélanger pendant 2’, puis ajoutez le sucre.
  3. Dans un autre récipient, mélangez 400 g de farine avec la cardamome et le sel.
  4. Ajoutez au lait le mélange à base de farine par petites quantités.
  5. Battez l'œuf et ajoutez-en la moitié à la préparation. Laissez pétrir encore 5‘. Si nécessaire, ajoutez encore de la farine. La consistance doit être un peu collante. Si vous ajoutez trop de farine, les brioches vont être sèches.
  6. Couvrez d'un film plastique et laissez monter 30‘. Déposez la pâte levée sur un plan de travail enfariné et pétrissez-la. À ce stade, vous pouvez ajouter de la farine si nécessaire.
  7. Abaissez la pâte au rouleau pour obtenir un rectangle de 50 cm sur 20.
  8. Pour la farce, mélangez le beurre, les épices, la farine et les deux sortes de sucre jusqu'à obtention d'une consistance homogène.
  9. Étalez-la (au couteau) sur le fond de pâte.
  10. Disposez le rectangle de pâte verticalement devant vous et repliez la moitié inférieure jusqu'à la moitié.
  11. Repliez également la moitié supérieure. Saupoudrez de farine et abaissez de nouveau la pâte au rouleau pour qu'elle soit bien plate et forme à nouveau une masse homogène.
  12. Disposez la pâte horizontalement devant vous et coupez-la en 16 lanières avec un coupe-pizza.
  13. Prenez une lanière de pâte et torsadez-la. Donnez-lui la forme d'une petite brioche ronde et repliez les extrémités sous la pâte pour ne pas qu'elles remontent pendant la cuisson.
  14. Déposez les petites brioches sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Couvrez avec un chiffon et laissez lever pendant 30‘.
  15. Préchauffez le four à 200 °C.
  16. Enduisez les brioches superficiellement d'œuf battu et saupoudrez-les de sucre perlé.
  17. Faites-les cuire et dorer au four pendant 10 à 12‘.
  18. Couvrez les brioches quelques minutes avec un chiffon humide pour qu'elles ne sèchent pas.

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