Des bouchées qui vous font voyager. Aziza vous montre comment préparer les gambas à la sauce indonésienne aux cacahuètes.
- 200 g de cacahuètes pelées, non salées
- 1 c. à soupe de beurre de cacahuètes
- 1 c. à soupe de gingembre frais râpé
- 1 petit piment rouge frais
- 10 c. à soupe de sauce soja
- 60 ml d'eau
- 1 c. à soupe d'huile de sésame
- 1 c. à soupe de miel liquide
- 24 gambas crues
- 8 c. à café d'huile de coco
- 2 citrons verts
- 8 brins de coriandre
- 2 c. à soupe de gingembre frais râpé
- 2 gousses d’ail
- 2 pincées de piment moulu
Ingrédients
- Pelez et hachez le gingembre.
- Épépinez et coupez finement le piment frais.
- Mixez 150 g de cacahuètes, ajoutez le beurre de cacahuètes, le gingembre et le piment frais dans le hachoir.
- Ajoutez la sauce soja, l'huile de sésame et le miel.
- Versez 60 ml d'eau et mixez jusqu'à l'obtention d'une sauce homogène.
- Réservez dans un petit bol.
- Chauffez l'huile de coco pour la rendre transparente et liquide.
- Pour la marinade, mélangez la sauce soja, l'huile de coco fondue, le gingembre et le piment moulu dans un plat creux.
- Pressez l'ail et ajoutez-le à la marinade.
- Enlevez les têtes des gambas et décortiquez-les en conservant la queue.
- Retirez le canal intestinal.
- Dans le plat creux, enrobez les gambas de marinade et d'une cuillerée de sauce satay. Laissez mariner 15’ au frais.
- Hachez finement le reste des cacahuètes.
- Séparez les feuilles de coriandre des branches.
- Chauffez un gril en fonte à feu vif.
- Enfilez les gambas sur des pics à brochettes en bois.
- Faites-les cuire 2’ de chaque côté.
- Servez avec la sauce satay, des cacahuètes concassées, de la coriandre effeuillée et des quartiers de citron vert.