Asperges à la flamande

Rapide, facile et toujours festif ! Au menu du jour : asperges à la flamande, un grand classique de saison.

    Ingrédients

  • 1 kg de grosses asperges blanches
  • 4 oeufs
  • 200 g de beurre clarifié
  • 1 plant de persil
  • 1/2 citron
  • 2 c. à soupe de sucre semoule

    Préparation

  1. Pelez les asperges; puis coupez ou cassez-en l'extrémité dure (environ 3 cm). Lavez les épluchures et les pieds.
  2. Déposez les asperges dans une grande poêle en disposant les têtes dans le même sens. Passez le tout sous l'eau; ajoutez quelques épluchures et pieds d'asperges, le citron et le sucre.
  3. Assaisonnez de sel et de poivre noir. Couvrez et portez à ébullition. Lorsque l'eau bout, retirez la casserole du feu et laissez-les cuire à couvert.
  4. Contrôlez la cuisson des asperges en piquant les extrémités avec un couteau à pommes de terre. Les asperges doivent être tendres, mais certainement pas molles.
  5. Faites cuire les oeufs dur. Séparez les jaunes et blancs d'oeufs cuits durs et écrasez-les séparément (pendant qu'ils sont encore chaud).
  6. Rincez, séchez et hachez finement le persil.
  7. Faites chauffer le beurre clarifié et préchauffez les assiettes. Enlevez les asperges de leur jus de cuisson et répartissez-les entre les différentes assiettes. Disposez les oeufs et le persil autour et nappez le tout de beurre. Assaisonnez de sel et de poivre noir à votre goût.

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