11 conseils pour une table de fête élégante

Vous voulez que votre table ait du style pour les fêtes ? Qu’elle soit dressée selon les principes d’usage ? Découvrez ces conseils imparables !

1. Coordonner les couleurs et le style

Les couleurs classiques pour les fêtes sont le rouge, le vert et le doré. Le blanc se prête à toutes les occasions.

2. Linge de table

Il doit dépasser de 30 à 40 cm de votre table. Cela prouve que vous maîtrisez les règles en la matière. Des anneaux de serviette apporteront une touche d'élégance supplémentaire.

3. Espace à table

Idéalement, chaque invité dispose de 70 à 80 cm de largeur à table.

4. Les assiettes

Placez-les à environ un doigt du bord de la table. Des sous-assiettes ou des assiettes décoratives ajouteront une note festive supplémentaire.

5. Le service

Vous pouvez disposer toutes les assiettes à table ou ne prévoir qu'une assiette décorative et dresser les autres dans la cuisine. Dans ce dernier cas, veillez à les préchauffer : humidifiez-les et glissez-les 15 secondes au micro-ondes ou placez-les quelques instants dans de l'eau très chaude.

6. L'assiette à pain

Placez-la en haut à gauche de la sous-assiette, avec un couteau. Les bols rince-doigts contenant de l'eau tiède et une rondelle de citron viennent à point lorsque vous servez des aliments qui se mangent avec les doigts, comme le homard.

7. Les couverts à table

  • Disposez d'emblée tous les couverts sur la table.
  • Procédez de l'extérieur vers l'intérieur, dans l'ordre d'utilisation (les couverts pour l'entrée se trouvent donc du côté extérieur par exemple).
  • Les fourchettes vont à gauche, dents vers le haut, les couteaux à droite, côté tranchant vers l'assiette, la cuillère à soupe à côté du couteau.
  • Les couverts à dessert se placent en haut de l'assiette. Disposez d'abord la cuillère à dessert, le manche vers la droite. Juste au-dessus, placez la fourchette et le couteau à dessert, tous deux manche vers la gauche.

8. Les verres

  • Placez-les à droite en haut des assiettes.
  • Celui que vous utilisez en premier se trouve à droite, il s'agit généralement du verre à vin blanc.
  • Le verre à eau se place tout à gauche.
  • Vous voulez respecter toutes les règles de l'étiquette ? Dans ce cas, débarrassez les verres au fur et à mesure de leur utilisation.

9. Les serviettes

Vous pouvez les déposer sur ou à côté des assiettes, réaliser de jolis pliages, les disposer dans le verre à vin…

10. Pour l'ambiance

Une composition florale et des bougies viendront parfaire l'ambiance. Veillez à ce qu'ils ne gênent pas vos invités durant le repas, retirez-les de la table au besoin.

11. Une touche personnelle

Préparez des nominettes et glissez-les dans une pomme de pin ou donnez à vos invités un avant-goût du repas à l'aide d'un menu fait maison.