Comment déchiffrer une étiquette ?

Tous les produits alimentaires portent une étiquette qui fournit des informations importantes sur le produit. Pour les personnes atteintes de diabète de type 2 en particulier, l’étiquette contient des informations précieuses, car une alimentation équilibrée joue un rôle essentiel dans le traitement de la maladie. Mais il n’est pas toujours évident de les déchiffrer. Dans cet article, nous vous expliquons comment faire.

Les ingrédients sur l'étiquette

  • Souvent, la face avant de l'emballage aide à vendre le produit. Ne vous laissez pas avoir et consultez toujours la liste des ingrédients.
  • Regardez l'ordre : les ingrédients sont toujours classés par ordre décroissant (ce qui est en tête de liste est le composant principal).
  • Les sucres peuvent apparaître sous différents noms dans la liste des ingrédients. Tout ce qui se termine par -ose ou contient le mot « sirop » est déjà du sucre.
  • Soyez attentif et critique : si ça semble trop beau pour être vrai, alors ça l'est sans doute.

Les valeurs nutritionnelles sur l'étiquette

  • Vérifiez les valeurs nutritionnelles en gardant à l'esprit la stabilité de votre glycémie : les sucres font partie des glucides. La loi exige qu'ils soient mentionnés sur l'emballage. N'oubliez pas qu'il s'agit à la fois de sucres ajoutés et de sucres naturellement présents.
  • La section « Valeurs nutritionnelles » indique la quantité d'énergie, de glucide, de sucre, de matières grasses et de protéine contenue dans le produit. Cette quantité est toujours indiquée pour 100 millilitres ou 100 grammes. Bon à savoir : le sucre est un glucide et est toujours indiqué séparément au moyen de la mention « dont sucres ».
  • Parfois, les valeurs nutritionnelles (et donc la quantité de sucre) sont également indiquées par portion sur l'emballage. Toutefois, ces portions sont souvent estimées très petites. La consommation réelle est souvent plus importante que la portion suggérée.

Sucres simples et complexes

Les sucres simples et complexes n'ont pas le même effet sur l'augmentation de la glycémie.

  • Les sucres simples, dits « rapides », ont un indice glycémique élevé et sont donc rapidement digérés, ce qui provoque une hyperglycémie (= forte augmentation du taux de sucre dans le sang).
  • Les sucres complexes, dits « lents », dont l'index glycémique est plus faible, engendrent des augmentations moins importantes.

Lorsque vous consommez des aliments sucrés, il est préférable de les associer à des aliments riches en fibres, comme des aliments complets. Vous ralentirez ainsi l'absorption de ces sucres et réduirez (ou éviterez) les pics de glycémie.

Attention aux sucres cachés

Les allégations nutritionnelles sont des affirmations que les fabricants font sur leurs produits (p. ex. riche en fibres, riche en vitamines, faible teneur en sucre…). Une bonne astuce consiste à visualiser sous la forme de morceaux de sucre la quantité de sucre contenue dans le produit. Gardez à l'esprit qu'un morceau de sucre pèse 4 grammes.

  • La mention « faible teneur en sucre » signifie qu'un produit contient maximum 5 grammes de sucre par 100 grammes.
  • La mention « sans sucre » signifie que le produit ne contient pas plus de 0,5 gramme de sucre par 100 grammes.
  • Certains produits portent des mentions telles que « uniquement des sucres d'origine naturelle » ou « sans sucre ajouté », mais cela ne signifie pas qu'ils ne contiennent pas de sucre, par exemple en raison de la présence de (jus de) fruits.

Certains produits alimentaires étiquetés comme « light » contiennent souvent plus de sucre que leurs équivalents, même si leur teneur en matières grasses est effectivement plus faible.

Les édulcorants et leur numéro E

  • Les édulcorants sont des additifs. Dans la liste des ingrédients, leur nom est écrit en entier ou leur numéro E est utilisé. Leur utilisation est autorisée par la législation.
  • Les édulcorants intenses sont bien plus sucrés que le sucre et ne sont donc nécessaires qu'en petites quantités. De plus, ils n'apportent aucune énergie (exprimée en calories).
  • Les édulcorants extensifs (polyols) sont à peu près aussi sucrés que le sucre, mais fournissent moins d'énergie (c'est pourquoi ils sont également qualifiés d'hypocaloriques). Attention à l'effet laxatif qui peut se produire en cas de consommation importante de polyols (plus de 10 grammes par jour).

Consommez les produits contenant des édulcorants avec modération et mettez-les en balance avec des produits similaires.

Conseils supplémentaires à appliquer pendant les courses

  • Comparez toujours les produits d'une même catégorie (p. ex. des céréales pour petit-déjeuner avec d'autres céréales pour petit-déjeuner). Pour ce faire, vous pouvez utiliser à la fois le Nutri-Score et les valeurs nutritionnelles.
  • Lorsque vous lisez l'étiquette d'un produit alimentaire, prêtez une attention particulière à la teneur en sel. La consommation de grandes quantités de sel peut entraîner une augmentation de la tension artérielle.
  • Contrôlez également la quantité de graisses saturées, car ces dernières peuvent à terme entraîner des problèmes cardiovasculaires.

Les personnes atteintes de diabète de type 2 doivent également surveiller l'apport calorique total, car un régime riche en calories peut engendrer des problèmes de poids et affecter la résistance à l'insuline.

Diabète et alimentation équilibrée : conseils et inspiration

Accompagnée d’une activité physique régulière et de bonnes nuits de sommeil, une alimentation adaptée et équilibrée peut déjà avoir un impact positif sur la vie des personnes souffrant de troubles de la glycémie ou de diabète de type 2. Bio-Planet a rassemblé spécialement pour ces personnes tous nos produits et recettes pour une alimentation équilibrée.