Pommes de terre hasselback au barbecue et beurre aux fines herbes

Le soleil brille ! C’est le moment de tester ces pommes de terre rôties cuites sur le barbecue avec du beurre aux fines herbes. Profitez de l’odeur, puis du goût !

    Ingrédients

  • 250 g de beurre de laiterie salé de Carlsbourg (à température ambiante)
  • 1200 g de pommes de terre à chair ferme de taille moyenne (16 pièces de ± 75 g)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • 1/3 de plan de ciboulette
  • 1 plan de persil plat
  • 1 c. à soupe de romarin (séché)
  • 1 c. à soupe de thym (séché)
  • Fleur de sel
  • 1 branche de romarin
  • 2 branches de thym

    Préparation

  1. Nettoiez bien les pommes de terre.
  2. Coupez les pommes de terre en fines lamelles en s'arrêtant à 1 cm de la base. CONSEIL : placez 2 cuillers en bois de chaque côté de manière à ne pas trancher totalement la pomme de terre.
  3. Ne cuisez surtout pas les pommes de terre à l'avance, sinon vous ne pourrez pas les couper sans qu'elles ne se défassent. Épluchez l'ail et écrasez-le à l'aide d'un presse-ail.
  4. Épluchez l'échalote et hachez-la finement.
  5. Émincez la ciboulette et le persil.
  6. Attendrissez le beurre de laiterie à la spatule ou dans un robot de cuisine.
  7. Mélangez le beurre de laiterie attendri avec l'échalote, l'ail, le romarin séché, le thym séché, le persil et la ciboulette émincés. Remuez jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
  8. Détachez les feuilles des branches de thym et de romarin et hachez-les finement.
  9. Posez les pommes de terre sur un plateau en aluminium et badigeonnez-les de beurre aux fines herbes. Ajoutez encore un peu de romarin et thym frais par-dessus.
  10. C'est l'heure du barbecue !
  11. Posez le plateau en aluminium avec les pommes de terre sur le barbecue. Fermez le couvercle du barbecue et laissez cuire au moins 45 à 60' (celà dépend de la taille des pommes de terre) sur la grille chauffe-plat du barbecue au gaz ou sur un barbecue au charbon de bois, mais pas directement au-dessus du charbon.
  12. Pendant ce temps, mettez le reste du beurre aux fines herbes dans du film fraîcheur et enroulez-le. Laissez durcir au réfrigérateur ou éventuellement au congélateur.
  13. Selon votre goût, coupez quelques fines tranches de beurre aux fines herbes et posez-les sur les pommes de terre cuites.
  14. Assaisonnez de poivre noir et d'une pincée de fleur de sel.

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