Le soleil brille ! C’est le moment de tester ces pommes de terre rôties cuites sur le barbecue avec du beurre aux fines herbes. Profitez de l’odeur, puis du goût !
- 250 g de beurre de laiterie salé de Carlsbourg (à température ambiante)
- 1200 g de pommes de terre à chair ferme de taille moyenne (16 pièces de ± 75 g)
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- 1/3 de plan de ciboulette
- 1 plan de persil plat
- 1 c. à soupe de romarin (séché)
- 1 c. à soupe de thym (séché)
- Fleur de sel
- 1 branche de romarin
- 2 branches de thym
Ingrédients
- Nettoiez bien les pommes de terre.
- Coupez les pommes de terre en fines lamelles en s'arrêtant à 1 cm de la base. CONSEIL : placez 2 cuillers en bois de chaque côté de manière à ne pas trancher totalement la pomme de terre.
- Ne cuisez surtout pas les pommes de terre à l'avance, sinon vous ne pourrez pas les couper sans qu'elles ne se défassent. Épluchez l'ail et écrasez-le à l'aide d'un presse-ail.
- Épluchez l'échalote et hachez-la finement.
- Émincez la ciboulette et le persil.
- Attendrissez le beurre de laiterie à la spatule ou dans un robot de cuisine.
- Mélangez le beurre de laiterie attendri avec l'échalote, l'ail, le romarin séché, le thym séché, le persil et la ciboulette émincés. Remuez jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
- Détachez les feuilles des branches de thym et de romarin et hachez-les finement.
- Posez les pommes de terre sur un plateau en aluminium et badigeonnez-les de beurre aux fines herbes. Ajoutez encore un peu de romarin et thym frais par-dessus.
- C'est l'heure du barbecue !
- Posez le plateau en aluminium avec les pommes de terre sur le barbecue. Fermez le couvercle du barbecue et laissez cuire au moins 45 à 60' (celà dépend de la taille des pommes de terre) sur la grille chauffe-plat du barbecue au gaz ou sur un barbecue au charbon de bois, mais pas directement au-dessus du charbon.
- Pendant ce temps, mettez le reste du beurre aux fines herbes dans du film fraîcheur et enroulez-le. Laissez durcir au réfrigérateur ou éventuellement au congélateur.
- Selon votre goût, coupez quelques fines tranches de beurre aux fines herbes et posez-les sur les pommes de terre cuites.
- Assaisonnez de poivre noir et d'une pincée de fleur de sel.